当前位置:首页 > 求医问药 > 疾病专题 > 百病信号 > 传染性疾病信号 > 腮腺炎和淋巴结炎的信号

腮腺炎和淋巴结炎的信号

来源:百病信号 作者:陈明政 2005-1-19
336*280 ads

摘要: 有一个3岁的小儿两侧面部和耳朵下部肿大、发烧,父母都以为孩子患上了腮腺炎。医生亦未仔细检查即给开了抗腮腺炎注射液10支,每次一支,每天两次。其实,腮腺炎的诊断并不难,它的特点是以耳垂为中心发生肿胀,而急性下颌淋巴结发炎可于下颌处摸到肿大的淋巴结,且肿胀也以肿大的淋巴结为中心,并不是以耳垂为中心。腮腺......


  有一个3岁的小儿两侧面部和耳朵下部肿大、发烧,父母都以为孩子患上了腮腺炎。医生亦未仔细检查即给开了抗腮腺炎注射液10支,每次一支,每天两次。可是,病情依然如故,患儿高烧达到了40℃。
  其实,腮腺炎的诊断并不难,它的特点是以耳垂为中心发生肿胀,而急性下颌淋巴结发炎可于下颌处摸到肿大的淋巴结,且肿胀也以肿大的淋巴结为中心,并不是以耳垂为中心。
  腮腺炎和急性下颁淋巴结炎虽都是发“炎”,但腮腺炎是由病毒引起,用抗菌素无效;而淋巴结炎多系细菌所致,故用抗病毒药物无能为力。淋巴结炎发烧后两侧下颌各有一个肿大的淋巴结,如核桃大小,且咽喉红肿,扁桃体肿大如蚕豆,并有充血。淋巴结炎一般是由链球菌侵入附近淋巴结所致,故选用青霉素注射效果很好。
  除了要在早期把腮腺炎与淋巴结炎相区别外,还要注意腮腺炎的多种并发症和后遗症。
  因为流行性腮腺炎是由一种黏液病毒引起的急性呼吸道传染病,这些病毒对腺体和神经组织均有亲和力,因而病后会出现一系列的并发症甚至致残性后遗症。
  常见的几种并发症有:
  一、脑膜炎  一般在腮腺肿胀后3~10天出现症状,主要表现为发热、头痛、颈项强直、呕吐、嗜睡、谵妄等,症状轻重不一,一般在10天后痊愈,极少数有后遗症。
  二、肾炎  一般在腮腺肿胀后一周出现,症状有腰痛、少尿、血尿、尿频,面部眼睑浮肿,还有高血压及肾炎症状。如及时治疗,可在3周内恢复正常。
  三、睾丸炎、附睾炎或卵巢炎  这类并发症主要见于青春期后的患者,儿童较少见。多在腮腺肿胀后一周出现,表现为下腹疼痛、睾丸肿痛、月经周期失常等。
  四、偶有心肌炎、胰腺炎、关节炎、呼吸道感染等并发症。
  常见的致残性后遗症有:
  一、男性不育  腮腺炎如果并发睾丸炎,有些患者可因此山现睾丸萎缩,从而导致日后不育。
  二、耳聋  有极少数患者易因此而引起听神经末梢感受器发炎,导致重度感觉神经性耳聋。因此,得了腮腺炎不要久拖不治,以防不测。

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《腮腺炎和淋巴结炎的信号》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: