当前位置:首页 > 求医问药 > 疾病专题 > 糖尿病专题 > 检查 > 糖尿病的慢性并发症--眼睛病变

糖尿病的慢性并发症--眼睛病变

来源:三九健康网 作者:佚名 2004-5-12
336*280 ads

摘要: 糖尿病人容易出现水晶体、玻璃体液及视网膜的病变,尤其视网膜的变化,为目前发生视力障碍的主要因素。水晶体的病变:水晶体因混浊所产生的症状称为“白内障”。而与糖尿病人有关的白内障通常有二种:一种为“雪片状白内障”,在年轻的糖尿病人,由于糖尿病控制不良所发生,且进展的速度相当快,临床上,此类型的病例较少......


  糖尿病人容易出现水晶体、玻璃体液及视网膜的病变,尤其视网膜的变化,为目前发生视力障碍的主要因素。

  水晶体的病变:
  水晶体因混浊所产生的症状称为“白内障”。而与糖尿病人有关的白内障通常有二种:
  一种为“雪片状白内障”,在年轻的糖尿病人,由于糖尿病控制不良所发生,且进展的速度相当快,临床上,此类型的病例较少见。
  第二种为“老年性白内障”,与正常人比较,糖尿病人患此种症状的机会并不见得较高,只是糖尿病人在罹患此疾后,其进展速度较快,也就是说,导致视力障碍的情形会比较早,以致必需提早接受切除水晶体的手术

  视网膜的病变:
  自从胰岛素及口服降血糖药物问世后,糖尿病人的寿命已大为延长,但相对的,视网膜病变的发生率却日渐发生。视网膜的基本变化为微血管的扩大、微小血管瘤、血管硬化。接下来就是增殖性视网膜炎,可看到血管增生的现象。血管滋生的结果会有牵引的作用,而使血管破裂或视网膜剥落。一般来说,患糖尿病的时间越长,其发生视网膜病变的机会也越高。但糖尿病控制的好坏与视网膜病变发生率间的关系,至目前为止,尚无定论。而根据法国的报导显示,每日注射多次的短效的胰岛素,有助于减少视网膜微小血管瘤的发生。另外的报告指出,周全的胰岛素注射,可使视网膜增殖性的变化减缓。
  玻璃体的出血,通常和视网膜血管的增生有密切的关系,增生血管的牵引,可使玻璃体后端剥落,血管的剥落,会使血液跑到玻璃体液里,而引起视力的障碍。

  有关眼睛病变的治疗:
  白内障的治疗与非糖尿病人一样,没有特别差异,不过开刀前,糖尿病的控制越好,开刀后发生意外的机会也会越少。视网膜基本的变化,通常不需治疗,但如果血管的变化非常靠近视觉最灵敏的黄斑部位,而引起黄斑的水肿,可以光凝固法加以治疗,唯效果仍有待证实。
  增殖性视网膜病变,会严重地危害病人的视力,甚至造成病人失明,所以必需积极地加以治疗。目前最通用的办法就是光凝固法,在美国及英国分别各有一个大规模的临床研究,显示这种治疗法对病人视力的保护,确实有帮助。然而必需强调的是,并非所有接受治疗的病人都能蒙受其惠;少数病人不但没有帮助,反受其害。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《糖尿病的慢性并发症--眼睛病变》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: