当前位置:首页 > 求医问药 > 疾病专题 > 糖尿病专题 > 检查 > 糖尿病的慢性并发症--神经病变

糖尿病的慢性并发症--神经病变

来源:三九健康网 作者:佚名 2004-5-12
336*280 ads

摘要: 同样的,罹患糖尿病的时间越长或病人的年龄愈长,出现神经病变的机会也愈高,糖尿病神经病变随着波及部位的不同,其症状也有差别。依照受侵犯解剖构造的不同,糖尿病人的神经病变可分为:神经根病变、单神经病变、多发性神经病变、糖尿病性肌肉萎缩、自律神经病变。神经根病变--由滋养神经根的血管梗塞所造成,主要的症......


  同样的,罹患糖尿病的时间越长或病人的年龄愈长,出现神经病变的机会也愈高,糖尿病神经病变随着波及部位的不同,其症状也有差别。依照受侵犯解剖构造的不同,糖尿病人的神经病变可分为:神经根病变、单神经病变、多发性神经病变、糖尿病性肌肉萎缩、自律神经病变。
  神经根病变--由滋养神经根的血管梗塞所造成,主要的症状为经由此神经根所支配的部位有刺痛的感觉,这种病变在临床上是属较少见的神经并发症。
  单神经病变--此种病变也同样被推测是由血管障碍所促成,通常以脑神经及坐骨神经受侵犯的机会比较高,最主要的症状为自发性的疼痛,受此神经支配的部位发生运动或知觉的障碍。脑神经病变也属于单神经病变,通常以动眼神经、颜面神经、三叉神经等较容易受到侵犯。在糖尿病神经病变中,脑神经病变是能使病情完全恢复希望最大的。
  多发性神经病变--为糖尿病人最常见的神经疾患,通常以两脚末稍部分对称性发作为特症。其发生的原因不详,可能与神经的代谢失常有关,病人常有酸麻、刺痛、灼热的感觉,通常在夜间症状会较严重。
  糖尿病性肌肉萎缩--常发生于大腿前端肌肉,而老年人的发生率较高。
  自律神经病变--其发生率仅次于多发性神经病变,遍布全身的交感神经都有可能会受影响,随部位的不同而产生不同的症状。常见的包括胃部蠕动障碍而产生的腹胀、胆囊机能失调、膀胱无力、腹泻、姿态性低血压、姿态性心跳过快(由躺卧或平坐姿势突然站立时,病人血压一时调节失灵,而产生头晕及一时心跳加快的现象)。

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《糖尿病的慢性并发症--神经病变》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: