当前位置:首页 > 求医问药 > 疾病专题 > 糖尿病专题 > 检查 > 糖尿病的慢性并发症--肾脏病变

糖尿病的慢性并发症--肾脏病变

来源:三九健康网 作者:佚名 2004-5-12
336*280 ads

摘要: 糖尿病性肾病,是对糖尿病患者危害极为严重的一种病症。常见的肾脏损害是糖尿病性肾小球硬化症、小动脉性肾硬化、肾盂肾炎、肾乳头坏死、尿蛋白等。其中糖尿病性肾小球硬化症是糖尿病特有的肾脏并发症,临床上通常称其为糖尿病性肾病。糖尿病性肾病是导致糖尿病患者死亡的一个重要原因。...


  糖尿病性肾病,是对糖尿病患者危害极为严重的一种病症。病变可累及肾血管、肾小球、肾小管和间质。常见的肾脏损害是糖尿病性肾小球硬化症、小动脉性肾硬化、肾盂肾炎、肾乳头坏死、尿蛋白等。其中糖尿病性肾小球硬化症是糖尿病特有的肾脏并发症,临床上通常称其为糖尿病性肾病。糖尿病性肾病是导致糖尿病患者死亡的一个重要原因。

  膀胱炎、肾盂炎:
  泌尿系统由肾一直到膀胱,为糖尿病人容易发生慢性并发症的部位。糖尿病人,尤其是控制得不好的病人,由于白血球对细菌的吞噬作用减退,对细菌侵犯的抵抗力较差,因此容易发生膀胱炎。若细菌由膀胱延伸上去,或随血液循环到肾脏,都可能造成肾脏的细菌性感染,最常见的就是肾盂炎,此乃为反复性的急性发炎,如果细菌没有根除的话,就可能转变为慢性发炎,对肾脏及膀胱的功能慢慢地产生腐蚀作用。在糖尿病人中,女性病人由于生理构造的关系,因此较容易受到这种疾病的侵袭。

  膀胱无力:
  膀胱无力,也是可能困扰糖尿病人的毛病,通常在得糖尿病期间延长,尤其是糖尿病控制不好的病人,由于局部神经的障碍,使得控制膀胱收缩的肌肉作用失灵。膀胱无力,往往使得尿液无法排除干净,而产生尿液贮留,细菌则容易在贮留于膀胱的尿液中繁殖,以致造成膀胱炎。
  为预防急性的发炎,除了平时注意糖尿病的控制以及个人的卫生以外,还需要病人提高警觉,一旦排尿时感觉有骚热、刺痛、不顺畅的症状,应立即就医治疗,及时服用对症之药物。如病况属于慢性,病人往往没有自觉症状,因此需要定期检查尿液,如确实为慢性发炎,须有“除恶务尽”的决心,并与医师密切配合,以免治疗不全留下后患。

  肾小球硬化症:
  对糖尿病人而言,比较特殊的肾脏病变为“肾小球硬化症”,肾脏中有数以万计的肾小球,为掌管尿液的过滤。若患者的肾小球发生硬化现象,废物则无从排泄,最终导致“尿毒症”。这种慢性并发症,为糖尿病人肾泌尿系统中发生率相当高且严重的并发症,因此须特别注意。而其它如肾小管、肾乳头发炎,其发生率则较低。
  到目前为止,专家对肾小球硬化症仍无特别有效的预防方法。但已知,若糖尿病病发时间越长,其发生率也就越高。至于病情控制的好坏是否与发生率有关,仍在研究中。
  肾脏功能异常最早出现的警告讯号为“蛋白尿”,尤其是白蛋白的排泄,依据莫坚森氏的精密观察显示,胰岛素的注射是在尽量将糖尿病的控制纳入正常,并促使白蛋白的排泄显著减少,且其它肾脏功能的异常也会有显著的改善。奥斯特比氏经临床实验指出,若以肾脏活检(以细小针头抽取肾脏组织中一小部分作显微镜观察)长期观察患糖尿病的小孩,发现在得病之初,这些病人肾脏的形态皆与一般人无异,但经过3~5年,肾小球硬化症的发生率却逐渐升高,且以糖尿病控制不好的病人,其恶化的速度较快。胰脏与肾脏机能为相生相成,在临床上可见到种种有趣的现象:
  1.如将正常的肾脏移植到糖尿病人身上,而原本正常的肾脏,在两年内即出现肾小球硬化的迹象。如移植于正常人,则不会产生此变化。
  2.将正常的肾脏和胰脏同时移植到严重的糖尿病人身上,由于胰脏的移植,糖尿病人的控制即获得满意的改善,四年后,移植到糖尿病人的胰脏仍然保持正常。
  3.有二例原本已有典型肾小球硬化症的早期病变的糖尿病人,在获得肾脏移植后,逐渐获得改善。
  从上述的诸种观察来看,糖尿病的肾脏病变与糖尿病人的高血压或其有关的代谢障碍有密切关系,若加以严格的控制,是有助于减低其发生率,甚至在硬化症的早期有助于改善已发生的病变。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《糖尿病的慢性并发症--肾脏病变》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: