当前位置:首页 > 求医问药 > 疾病专题 > 糖尿病专题 > 检查 > 别让糖尿病伤了肾

别让糖尿病伤了肾

来源:三九健康网 作者:佚名 2004-5-12
336*280 ads

摘要: 今天是世界糖尿病日,今年的口号是:“减轻糖尿病负担,糖尿病会损害你的肾脏”。专家认为,目前虽然还没有可以治愈糖尿病的方法,但只要遵医嘱服药,并注意饮食,坚持运动,病人完全可以过上和正常人一样的生活。可是病人如果自己随意饮食,不注意监测血糖,糖尿病会对包括肾脏在内的众多脏器造成难以逆转的损伤。■糖尿......


  今天是世界糖尿病日,今年的口号是:“减轻糖尿病负担,糖尿病会损害你的肾脏”。专家认为,目前虽然还没有可以治愈糖尿病的方法,但只要遵医嘱服药,并注意饮食,坚持运动,病人完全可以过上和正常人一样的生活。可是病人如果自己随意饮食,不注意监测血糖,糖尿病会对包括肾脏在内的众多脏器造成难以逆转的损伤。

  ■糖尿病肾病会直接缩短病人的寿命

  解放军306医院内分泌科副主任刘彦君介绍,目前糖尿病是患病率很高的慢性病,它的众多并发症对人体有严重的危害,像由糖尿病影响微血管造成的肾病会直接造成病人寿命的缩短。由于糖尿病肾病起病缓和,在病情发展的过程中病人没有什么异常感觉,微量的蛋白尿有时检查不出来,所以等到症状明显的时候对肾脏已经造成了伤害,出现肾功能下降、尿毒症、心衰、低蛋白血症等问题。病人只能靠透析来延长生命,还有的靠换肾维持,很多病人因为这个原因而死去,不仅影响病人的心理状态和生活质量,昂贵的费用也很难负担。像肾透析一年就需要几万块钱,如果需要换肾的话费用更高,除了换肾费用之外,还要负担抗排斥药物的费用,而且换的肾也维持不了几年。所以,因糖尿病引起的肾病严重地危害病人的身体健康,不能轻视。

  ■控制血糖要从多方下手

  对于糖尿病患者来说,在出现并发症之前提前预防是最好的办法。要预防并发症首先就要控制血糖。一定要做到让血糖全面达标,而且要长期坚持,才能让并发症真正地远离。

  控制血糖要从很多方面下手,首先是科学合理地控制饮食的量,不过量进食。不要吃大量含蛋白质的食物,以免加重肾的负担。其次要少吃盐。在食物的选择上注意多吃优质蛋白,如鸡蛋、牛奶、瘦肉、鱼肉等,少吃豆制品类的粗蛋白。同时要长期坚持舒缓的有氧运动,这对脏器循环有好处。另外,糖尿病病人还要注意进水量,防止尿路感染,减少肾盂肾炎的发生率。多喝白开水、淡茶水,最好是绿茶。养成良好的卫生习惯,勤清洗,尤其是女性,做到每天更换内裤,减少发生尿路感染的机会。

  ■控制血糖、血压、血脂“三管其下”

  除了严格控制血糖之外,病人还要控制血压,因为糖尿病病人有60%会合并高血压,单纯的高血压对各个脏器已经造成严重的伤害,如果在糖尿病的共同作用下情况就更为糟糕。对于糖尿病患者来说,血压和正常人存在一些差异,要控制在高压125mmHg以下、低压80mmHg以上才是合格的。

  控制血压除了限盐之外还要坚持服药,药物的选择不仅要能够把血压降到合适的范围内,同时用药也有讲究,最好选择对糖尿病合并肾病患者有偏重的降压药。有些病人吃惯了某种降压药,不愿意换别的药,其实选降压药时不仅要考虑降压的问题,还要针对自己有肾病的情况,选择对脆弱器官有保护作用的药。有一些药物对降压很有效,但是长期吃对肾脏没有保护作用,效果反而不好。另外,基层医生也可能存在盲目追求新药的问题,无论选择什么样的药物,吃了之后如果病人的血压不能达标,这种药就不太适合他。

  对糖尿病患者来说,血脂的控制也很重要,如果病人体内的低密度脂蛋白含量增加,对肾病是一个恶化的因素,所以血脂也应该控制好。

  ■高危人群要注意监测

  有肾病家族史的糖尿病患者属于高危人群,应该有意识地定期检查尿蛋白,尤其是经常检测微量尿蛋白,同时关注自己的血压和血脂,对于及时预防和治疗糖尿病并发的肾病是非常好的。有的病人觉得“检查一下万一有问题,我不就又多了一种病吗”,其实不检查疾病也已经存在了,如果讳病忌医,只会对自己的身体有害,影响治疗效果。在门诊和病房中有微量蛋白尿的糖尿病人不算少见,尤其是有几年病史的病人更要注意,不用一听糖尿病就怕得要命,其实只要早发现,早治疗,积极配合医生,并发症可以被减少到最低的限度,生活也可以很正常。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《别让糖尿病伤了肾》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: