当前位置:首页 > 求医问药 > 疾病专题 > 肾炎专题 > 治疗 > 中国因接种疫苗减少乙肝病毒感染者约8000万人

中国因接种疫苗减少乙肝病毒感染者约8000万人

来源:新华网 作者: 2011-8-9

摘要: 新华网北京8月9日电(记者吕诺)中国卫生部疾病控制局副局长王斌9日在卫生部例行新闻发布会上表示,1992年到2010年期间,由于乙肝疫苗免疫接种,中国减少乙肝病毒感染者约8000万人,儿童乙肝表面抗原携带者减少近1900万人。王斌说,2006年全国乙肝血清流行病学调查结果显示,中国1至59岁乙肝表面抗原携带率为7.18%......


  新华网北京8月9日电(记者吕诺)中国卫生部疾病控制局副局长王斌9日在卫生部例行新闻发布会上表示,1992年到2010年期间,由于乙肝疫苗免疫接种,中国减少乙肝病毒感染者约8000万人,儿童乙肝表面抗原携带者减少近1900万人。

  王斌说,2006年全国乙肝血清流行病学调查结果显示,中国1至59岁乙肝表面抗原携带率为7.18%,5岁以下儿童乙肝表面抗原携带率低于1%,15岁以下儿童乙肝表面抗原携带率为2.08%。这个结果与1992年全国乙肝调查相比,人群乙肝表面抗原携带率明显下降,尤其是儿童下降最明显。

  中国是世界上乙肝流行比较严重的国家之一,患者众多,疾病负担沉重。据王斌介绍,2009年中国政府决定将15岁以下的人群乙肝疫苗补种项目纳入医改重大公共卫生专项,于2009年到2011年在全国范围内对1994年至2001年出生的未免疫人群即15岁以下人群实施乙肝疫苗接种。这个项目要在3年内补种5767万人。截至2010年7月底,全国累计补种了6198.7万人。2011年,山西、内蒙古、湖北、广东、广西、海南、云南等7个省份仍需继续落实项目任务,其他25个省份包括新疆生产建设兵团均已提前完成接种任务。

  据王斌介绍,实施乙肝疫苗补种项目以来,中国乙肝防控的步伐加快,防治水平明显提升。适龄儿童乙肝疫苗全程接种率和首针及时接种率分别从1999年的70.7%和29%,上升到2010年的94%和88%以上。人群乙肝表面抗原携带率明显下降,表面抗原抗体阳性率明显升高。

  目前,乙肝病毒感染者全球约有3.5亿,中国约有9300万,也就是说,中国大约每14人中就有1人感染乙肝病毒。乙肝防治难度大,仍需全社会共同努力。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《中国因接种疫苗减少乙肝病毒感染者约8000万人》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有 苏ICP备12067730号-1
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: