当前位置:首页 > 求医问药 > 疾病专题 > 肾炎专题 > 治疗 > 急慢性肾炎患者的食疗方

急慢性肾炎患者的食疗方

来源:食品科技网 作者: 2008-10-14
336*280 ads

摘要: 肾病患者,如果在进行药物治疗的同时,坚持辅以食疗,将对疾病的迅速痊愈有较大帮助。用于风寒犯肺型患者。用于风寒犯肺型患者。用于火热蕴肾的患者。...


  肾病患者,如果在进行药物治疗的同时,坚持辅以食疗,将对疾病的迅速痊愈有较大帮助。

  一、急性肾小球肾炎

  1.黄母鸡1只,龙葵豆7粒,大麻仁7粒,黑豆1把,红糖1000克,生姜适量,将鸡去毛和内脏洗净,把药放入鸡腹内,置锅内加水及红糖同煮汤,1天内食完,食后盖被出汗,不要吹风,并忌盐3天,隔2-3天1剂,连服数剂。用于风寒犯肺型患者。

  2.鳢鱼1条,赤豆30克,冬瓜1500克,大葱5根。将鱼去鳞及内脏洗净,加水5碗与其它3味一起煎成3碗,吃鱼喝汤后盖被出汗。每日1剂,连服7-8日。用于风寒犯肺型患者。

  3.鲜玉米须1000克洗净加水适量煎1小时,去渣,在续以小火浓缩,到将要干锅时离火待等冷,拌入干燥白糖粉把煎液吸净、混匀、晒干、压碎装瓶备用,每次10克,以温水冲服,每日3次,连服7-10日。用于火热蕴肾的患者。

  4.鲜荠菜200-240克洗净,加水3大碗,煎至1碗水时加鸡蛋1个(去壳打匀),煎熟加少许盐,饮汤吃菜和蛋,每日1-2次。治水肿蛋白尿。

  强力推荐:慢性肾炎饮食方案 慢性肾炎病人宜吃“淡” 肾炎病人忌送高盐食品

  二、慢性肾小球肾炎

  1.鲜山药1200克,洗净切片连同补骨脂9克,吴茱萸3克,粳米60克,同煮粥,早晚餐服食,可常服,用于脾胃肾阴患者。

  2.生黄芪50克,用水60毫升,去渣取汁,下苡仁30克,赤小豆30克,煮30分钟,再入鸡内金末10克,糯米100克,煮成粥,每日1剂,分2次服用,同时嚼服金桔饼1枚,连续服用3个月。

  3.黑豆50克,红枣7枚,煮至豆烂,吃豆枣,饮汤。用于慢性肾炎蛋白尿患者。

  4.田螺10克,煮苡仁30克,田螺用清水养一夜,沸水煮熟,挑出螺肉;苡仁入锅加水煮粥,粥成入螺肉稍沸,共食之,用于肝肾阴虚型。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《急慢性肾炎患者的食疗方》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: