当前位置:首页 > 求医问药 > 疾病专题 > 肾炎专题 > 常识 > 张献怀:警惕隐匿性肾炎

张献怀:警惕隐匿性肾炎

来源:中国中医药报 作者:张献怀 解放军总医院第一附属医院 2010-1-14

摘要: 到当地医院检查,血象偏高,尿蛋白+++,红细胞+++。回京后母亲不放心,带她到解放军总医院第一附属医院检查,肾内科主任李冀军详细询问了小静的病情,并作了进一步检查,尿常规红细胞++,尿沉渣位相检查红细胞为多形性,其他均没有发现异常,李主任认为小静患的隐匿性肾炎。李主任说,隐匿性肾炎在临床上比较常见,多发生......


        16岁的小静春节期间回延安老家看望奶奶,因不太适应当地寒冷气候,大年初三感冒发烧,咽痛、咳嗽,体温39℃,并出现血尿。到当地医院检查,血象偏高,尿蛋白+++,红细胞+++。在医院输了几天抗生素,体温和血象都恢复正常,血尿也看不见了。回京后母亲不放心,带她到解放军总医院第一附属医院检查,肾内科主任李冀军详细询问了小静的病情,并作了进一步检查,尿常规红细胞++,尿沉渣位相检查红细胞为多形性,其他均没有发现异常,李主任认为小静患的隐匿性肾炎

  李主任说,隐匿性肾炎在临床上比较常见,多发生于青少年,一般没有什么特异的临床症状,镜下检查可发现尿中红细胞较多,以多形性红细胞为主,没有或仅有少量尿蛋白(﹤1克/24小时尿),病理改变相对较轻,肾功能正常。在急性期,尤其是感冒或发烧时,可出现发作性肉眼血尿,尿蛋白增高,待体温正常后,肉眼血尿也会随之消失。由于隐匿性肾炎早期可以完全没有症状或者症状较少,常常被人们所忽视,多数患者都是在体检或因为其他疾病就诊时发现,有的发现时已经发展成慢性肾炎,出现肾功能不全,甚至肾衰或尿毒症。

  隐匿性肾炎在稳定期一般不需要作什么特殊的治疗,在急性期可在医生指导下根据病情进行干预性治疗。李主任说,隐匿性肾炎目前尚不能完全根治,但如果平时注意观察,及时规范治疗,防止出现急性发作,完全可以保持几十年都很稳定的状态,有的终生可能都不会影响正常生活和学习,也不影响肾功能,不必过度紧张或有什么心理负担,但对其可能出现的变化要保持高度警惕,勤观察,早发现,早干预。

  第一,平时要注意加强身体锻炼,增强机体的免疫和抗病能力。天气变化时注意及时增减衣服,尽量减少感冒。如果经常发作扁桃体炎,反复出现肉眼血尿或蛋白尿,可考虑在控制炎症后摘除扁桃体,有些病人的病情会因此而稳定下来。

  第二,要养成良好的生活方式,生活要有规律,避免过度劳累,有些药物可以进一步加重肾脏的损伤,因此不要自行随意用药,如需要用药可在医生的指导下服用。

  第三,如果患有高血压糖尿病等慢性疾病,要积极有效的治疗。这些慢性疾病与肾脏疾病互为因果,肾脏疾病可以引起高血压等疾病,而高血压、糖尿病等疾病若得不到良好的控制,也会导致肾功能的损害。

  第四,要定期进行尿常规筛查,最少每年一次。一个既简单又经济的尿常规检查就可以发现大部分肾脏疾病。尤其是对已经诊断为隐匿性肾炎,或有高血压、糖尿病等高危因素的患者,更要定期检查。可以1~2月检查一次,及时观察尿常规的变化,尤其注意要动态观察肌酐清除率,它能较早地反映肾小球滤过功能损坏程度,在多数成人中,当肌酐清除率下降50%左右时,血清肌酐才会开始升高,而这时肾脏功能已经严重损害,错过了最佳治疗时机。

  第五,如果出现尿蛋白大量增加、血压明显升高、肾功能减退等临床症状,需要及时明确原因,适时做肾穿活检,在医生指导下积极进行干预治疗。如果镜下血尿较多,可间断服用保肾康等活血化瘀的药物。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《张献怀:警惕隐匿性肾炎》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有 苏ICP备12067730号-1
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: