当前位置:首页 > 求医问药 > 疾病专题 > 肾炎专题 > 常识 > 发现信号早处理 肾衰可逆转

发现信号早处理 肾衰可逆转

来源:www.ncyyb.com 作者:自动采集 2005-11-23

摘要: 患者李某,35岁。住院时,患者显得病情很重,面色苍白,血压180/110mmHg,肾功能衰竭,有大量腹水。该患者经初步检查,诊断为尿毒症合并肺部感染,似乎需要进行终身透析了。但是经过住院详细检查,证实该患者患的是狼疮性肾炎(Ⅳ型,活动期)。...


  患者李某,35岁。因发烧、全身浮肿、尿量减少3周住院。住院时,患者显得病情很重,面色苍白,血压180/110mmHg,肾功能衰竭,有大量腹水。胸片提示两肺弥漫性炎症,有胸腔积液。该患者经初步检查,诊断为尿毒症合并肺部感染,似乎需要进行终身透析了。但是经过住院详细检查,证实该患者患的是狼疮性肾炎(Ⅳ型,活动期)。经过积极使用免疫抑制剂和临时性透析支持治疗,2个月以后患者肾功能逐渐恢复。这是一个典型的慢性肾衰竭,经过治疗肾功能逆转的临床例证。
  有的肾衰可恢复
  东南大学肾脏病研究所所长刘必成主任医师说,慢性肾功能衰竭是临床上常见的严重疾病,病死率高。由于患病早期症状缺乏特异性,大多不被患者重视。而症状一旦明显时多属疾病晚期,需要终身透析或做肾移植维持。但是临床上确有部分肾衰病例,其肾功能仍然存在一定的可恢复性。及时发现这些病例,早期积极进行有针对性的治疗,对于挽救患者受损的肾功能,提高患者的生活质量,降低因肾衰竭带来的巨额医疗费用,具有十分重要的意义。
  哪些肾衰可恢复
  临床经验表明,下列情况提示患者的肾功能存在好转的可能性:
  1.有基础病变活动比如狼疮性肾炎、血管炎相关性肾炎、新月体肾炎等。这些疾病活动导致患者出现的肾衰一般是急性的,主要是肾功能改变,和慢性肾衰肾单位遭到不可逆的破坏有区别。本文开头所讲的患者,就是由狼疮活动导致肾功能下降的典型例子。如果我们诊断及时,治疗恰当,患者肾功能恢复的可能性是很大的。
  2.存在梗阻因素如患者合并泌尿系统结石、肿瘤,前列腺肥大造成尿潴留、肾积水等。及时发现并祛除这些因素,就有希望恢复肾功能。
  3.有合并症存在,如患者合并严重感染、心力衰竭、严重高血压等,可使肾功能迅速恶化。及时纠正这些因素,可使肾功能得到不同程度的恢复。
  4.体内存在促使肾脏低灌注的情况,比如脱水、失血、低血压、休克等。严重腹泻、呕吐、出汗过多、进食不佳、大量胸腹水形成、低蛋白血症等都可能造成肾脏低灌注,尿量迅速减少。改善肾脏灌注情况,肾功能多可恢复。
  5.药物因素导致机体过敏反应的药物、容易导致肾毒性的药物(抗生素、抗肿瘤药物、解热镇痛药、麻醉药、造影剂等),均易引起肾小管细胞中毒、坏死或小管间质的炎症反应,使肾功能迅速减退。及时发现并停止使用这些药物,做相应的对症处理,肾功能多能得到很大程度的恢复。
  早期诊断意义重大
  刘必成主任医师同时提醒相关专业医生注意,首次诊断肾功能衰竭的患者,必须详细询问病史,全面查体,认真分析患者是否存在肾功能可逆因素,特别是对于肾脏体积正常或略偏大的病人,更应注意肾脏是否存在急性、活动性基础病变,必要时应争分夺秒地做肾穿刺活检,以尽早确立诊断,为有针对性的治疗赢得宝贵时间。临床上常遇到一些患者在肾衰早期,由于忽略病因或可逆因素的检查,耽误了时间,从而使病人肾功能永远丧失逆转的机会,这是十分遗憾的。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《发现信号早处理 肾衰可逆转》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有 苏ICP备12067730号-1
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: