当前位置:首页 > 求医问药 > 疾病专题 > 肾炎专题 > 常识 > 肾病综合征特征有几许

肾病综合征特征有几许

来源:《家庭医药》杂志社 作者:自动采集 2005-8-11

摘要: 《家庭医药》2003年8月号□ 江苏省中医院全国中医肾病医疗中心博士 周恩超/教授 王钢 ......


 《家庭医药》2003年8月号  □ 江苏省中医院全国中医肾病医疗中心博士 周恩超/教授 王钢   肾病综合征,是一组由多种肾小球疾病引起的临床症候群。患者常全身高度水肿、面色苍白、精神萎靡、食欲减退、腹泻、少尿;严重者会导致肾功能减退等。目前治疗难度较大,且有一定的复发率,让很多患者忧心忡忡。肾病综合征能不能治好?激素治疗有何讲究?中医治疗可否独辟蹊径?本刊特约专家为读者消除这些疑虑。

  肾病综合征(简称肾综),是一组由多种肾小球疾病引起的临床症候群。这些症候有:大量蛋白尿、低白蛋白血症、水肿、血脂异常症和脂质尿等。

  肾小球的作用,好比一个密织的“筛网”,正常情况下能将血液中的一些大分子营养蛋白挡住,不让其流失体外。但是一旦肾小球发生病变,这个“筛网”的网口由小变大,即使是大分子的蛋白,也能通过这个“坏筛网”的网口,随尿流失。当成人流失的蛋白每天大于3.5克,儿童每天流失的蛋白大于50毫克/千克体重时,就被称为大量蛋白尿。大量蛋白尿与低白蛋白血症是诊断肾综的必备条件。而血脂异常和水肿并非是诊断肾综的必要条件,因为有的患者水肿不明显,有的血脂可以正常。


分 类
  根据不同病因,肾综可以分为原发性和继发性两大类。

  继发性肾综,是因其他疾病而引起的肾小球病变。其他病因很多,儿童以遗传性疾病、感染、过敏性紫癜多见;中青年以系统性红斑狼疮、感染、药物因素多见;老年人则以糖尿病肾病、肾淀粉样变、多发性骨髓瘤等多见。据统计,有一半的肾综患者有明确的继发性病因。

  原发性肾综,是指原始病变就发生在肾小球,如急性肾炎、慢性肾炎及肾小球肾病等,进而由这类疾病所引发的肾病综合征。

特 征
  蛋白尿  指尿常规检查发现尿中蛋白为+++或++++,24小时尿蛋白定量>3.5克。部分病例可合并血尿。

  低白蛋白血症  由于大量蛋白随尿流失,所以患者血液中的蛋白浓度,较正常人相比要低,故一般肾综患者表现为低白蛋白血症,指血清白蛋白≤30克/升。但要注意的是,大量蛋白尿与低白蛋白血症并不完全平行一致。此外还可以有球蛋白、转运蛋白、凝血纤溶相关蛋白的变化。

  脂质尿  大部分肾综患者血中总胆固醇、磷脂和甘油三酯升高,尿中可以出现脂类物质(简称脂质尿)。

  水肿  水肿常逐渐出现,最初多见于踝部,按之凹陷;晨起时面睑浮肿,渐及全身;严重者有腹水、胸水或心包积液。水肿不严重时,仅表现为体重增加。
高血压  约1/3的肾综患者可出现高血压,水肿明显者约半数有高血压。血压常在140~170/95~110毫米汞柱。

  合并症  容易继发感染,最常见的是呼吸道感染、尿路感染、皮肤感染及腹膜炎等。血容量不足的病人,可出现体位性低血压(编者注:体位性低血压是指由卧位变为直立姿势,或长时间站立而发生的低血压)。小儿易出现心功能衰竭,老年患者易合并急性肾功能衰竭。多数肾综患者血液处于高凝状态,有形成血栓和栓塞的危险。

应 对
  一是针对病因治疗;二是治疗并发症,如水肿、血脂异常症;三是治疗蛋白尿,但不能单纯以消除或降低蛋白尿为唯一目的。有部分患者虽经严格正规治疗,蛋白尿仍无法控制,而且肾功能明显减退,对这种患者,治疗目的应转为保护肾功能为主。
近年来比较强调低蛋白饮食治疗,因为高蛋白饮食易引起肾小球硬化。主张每天摄入0.7~1克蛋白/千克体重,以动物蛋白和大豆蛋白为主。

  用药治疗时,首选皮质激素,如强的松。对于肾脏病理变化严重者,强的松治疗效果不好者,或者反复发作者,可加免疫抑制剂——环磷酰胺。有高凝现象可加用抗血小板聚集药、抗凝血药。近年又有加用血管紧张素转换酶抑制剂或血管紧张素II受体拮抗剂的,认为有降低尿蛋白、保护肾功能、降低血压的作用。

  中医药治疗肾综的特色在于辨证论治、整体治疗。虽然肾综来势凶,病症重,但只要坚持长期中西医综合治疗,还是能够彻底根治并良好预后的。


● 作者简介:
王钢,被江苏省政府命名为“江苏省名中医”,享受国务院特殊津贴专家。曾获部省级科技进步奖6项,转让科技成果6项,获国家发明专利1项。发表论文100余篇,主编出版专著6本。主要研究方向:难治性肾病、IgA肾病、糖尿病肾病、肾功能衰竭等疑难病证的防治及治肾中药新药的研究。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《肾病综合征特征有几许》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有 苏ICP备12067730号-1
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: