当前位置:首页 > 求医问药 > 疾病专题 > 神经衰弱 > 保健预防 > 预防神经衰弱应消除什么?

预防神经衰弱应消除什么?

来源:三九健康网 作者:自动采集 2004-12-22
336*280 ads

摘要: 当脑功能被削弱时再加上精神因素的影响,常导致神经衰弱的发生。如在此时遇到外来不良精神因累,就易患神经衰弱。 (4)吸烟:吸烟有害健康,已为众所周知,但对大脑中枢神经系统的影响,却往往为人们所忽视。还有人认为在学习和思素时,吸烟可“除乏提神”,可帮助集中注意力,增强记亿,坦踊实看到有些人在看书、写文章时......


  一些有害因素,常可影响脑功能。当脑功能被削弱时再加上精神因素的影响,常导致神经衰弱的发生。常见的有害因素有:

  (l)感染:当人们感染肺炎、伤寒、传染性肝炎或肺结核病等疾病时,消化吸收功能下降,而消耗却大量增加,活动能力减弱,常可影响脑功能。如在此时遇到外来不良精神因累,就易患神经衰弱。
  
  (2)中毒:某些工业,如化工、油漆、印染、橡胶等工业的工人常因接触有害物质,如铅、砷、苯、汞、锰、铝、农药、一氧化碳、二氧化硫、硫化氢、氰化物等时间较长,致使有害毒物在人体蓄积,超过一定数量,引起慢性中毒,而出现无力、易疲劳、头昏、失眠、记忆力减退及情感障碍等性格改变。

  (3)外伤:头颅部外伤后常可出现脑功能障碍,如注意刀小集中、头痛、头昏、记忆力减退以及睡眠障碍、情感障碍、智力障碍、性格改变等。

  (4)吸烟:吸烟有害健康,已为众所周知,但对大脑中枢神经系统的影响,却往往为人们所忽视。还有人认为在学习和思素时,吸烟可“除乏提神”,可帮助集中注意力,增强记亿,坦踊实看到有些人在看书、写文章时总是烟不离口。事头上,小量吸烟虽可提高脑的兴奋过程,但却减弱抑制过程,打乱了两者动态平衡,大剂量吸烟则会使脑转入抑制。烟草甲的尼盲丁会使长久吸烟者出现神经过敏、头昏、注意力分散、记忆力减退、急躁易怒、精神恍惚、失眠多梦、反应迟钝等神经衰弱或神经中毒症状,使工作效率减低。还有人观察到吸烟的妇女生出的孩子可能发育迟缓、智能低下、视力较差。问时吸烟还可以使血液中游离脂肪酸和胆固醇含量增加,从而加速脑动脉硬化症的发生,影响大脑的供血供氧。

  (5)嗜酒:酒中的主要成分是酒精,在医学上属于麻醉剂。神经系统对其敏感。酒精首先是降低大脑皮层的抑制过程,使其失去了对皮层下低级中枢的抑制,丘脑、大脑边缘叶等部分的功能就活跃起来,因而出现的兴奋状态实质上是一种低级中枢过度兴奋的表现。饮酒者往往丧失谦虚和自制,同时辨别力、记忆力、注意力及理解力也减弱或丧失。若继续饮酒,整个大脑会受到抑制并扩散到皮层下中枢,兴奋状态消失,于是头重脚轻,举步不稳,反应迟钝。如再饮下去,会引起大脑深度抑制,出现昏迷不醒、面色苍白、皮肤湿冷、瞳孔散大,最后呼吸中枢麻痹而死亡。这种醉酒现象称之谓“急性酒精中毒”。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《预防神经衰弱应消除什么?》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: