当前位置:首页 > 求医问药 > 疾病专题 > 神经衰弱 > 保健预防 > 加强体育锻炼对预防神经衰弱的意义

加强体育锻炼对预防神经衰弱的意义

来源:www.39.net 作者:自动采集 2004-12-22
336*280 ads

摘要: 现今随着科学技术的进步,机械化、自动化程度逐渐提高,人们的体力劳动程度越来越低,如果再缺乏体育锻炼,结果会使肌肉萎缩,体质变差,健康状况和脑力功能不佳。临床经验证明,不少神经衰弱患者和长期忽视体育锻炼有一定关系。 为什么忽视体育锻炼会影响大脑功能呢。如果每天进行适当的体育锻炼,可促进血液循环,增强......


  “肌肉饥饿是危害现代人健康的祸根”。据记载,100年前,全部工作的94%是靠人们体力劳动来完成的。现今随着科学技术的进步,机械化、自动化程度逐渐提高,人们的体力劳动程度越来越低,如果再缺乏体育锻炼,结果会使肌肉萎缩,体质变差,健康状况和脑力功能不佳。临床经验证明,不少神经衰弱患者和长期忽视体育锻炼有一定关系。

  为什么忽视体育锻炼会影响大脑功能呢?因为运动过少,血液在内脏器官淤滞,脑细胞得不到充足的血液和氧气供应,容易出现疲劳,感到头昏脑胀,脑子反应差,脑的工作效率降低。如果每天进行适当的体育锻炼,可促进血液循环,增强呼吸,增加氧的消耗,促进新陈代谢,增强体质,促进健康。“健康的精神有赖于健康的身体”。可想而知,缺乏体育锻炼、体弱多病的人,怎么会有愉快的心情、充沛的精力呢?很显然,这是不可能的。

  体育活动时,与肌肉运动有关的脑细胞处在兴奋状态,使大脑皮层管理思维的部分得到了休息,有利于缓解脑力疲劳。运动还能锻炼神经系统对于疲劳的耐受能力和对外界环境的适应能力。这是因为运动训练加强了大脑中供应能量的高磷酸化合物的再合成过程,从而保证了大脑的正常机能,井使疲劳延期出现。由于活动促进血液循环和呼吸,脑细胞也可得到更多的氧气和营养物质的供应。代谢加速,脑的活动也就灵活起来,工作效率就会提高。美国有人研究发现,运动员中神经细胞衰老的趋向不明显,锻炼有助于推迟和减轻随衰老过程发展而出现的大脑迟钝、记忆力降低现象。运动时心情愉快,愉快的情绪又对消除大脑和身体疲劳、恢复脑的工作效率起着良好作用。经常参加体育锻炼,可提高神经细胞的反应性和灵活性,使思维敏捷,大脑的指挥功能熟练和稳定,动作迅速准确灵活。例如优秀的乒乓球运动员在比赛时,往往眼明手快。除了眼和手的锻炼之外,更准确地说,还在于他们神经系统功能得到锻炼,从而提高了各种动作的准确性、协调性、敏捷性和灵活性。

  参加适当的运动,必然要引起肌肉收缩。肌肉收缩会产生一种信号,通过脊神经上行传导到脑于网状结构,再到大脑皮层引起神经兴奋。由于经常参加运动,可使肌肉收缩而不断地产生一种良性有节奏的刺激,使大脑皮层经常接受这种良性有节奏的信号(皮层活动常取决于皮层下的神经冲动)。这样就大大提高了大脑皮层细胞的活动能力,使人更加富有活力。

  此外,每天有适量的运动,还能促进良好的睡眠,提高机体的免疫功能,增强心肌的肌肉和功能,加快血液流速,从而大大改善大脑、心脏本身和全身的血液循环,促进消化器官功能,加快新陈代谢的进行,使体质健壮,精力充沛,从而减少神经衰弱等慢性病的发生。

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《加强体育锻炼对预防神经衰弱的意义》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: