当前位置:首页 > 求医问药 > 疾病专题 > 神经衰弱 > 保健预防 > 情绪的调控应注意什么?

情绪的调控应注意什么?

来源:www.39.net 作者:自动采集 2004-12-22
336*280 ads

摘要: 要保持良好的情绪,除了前面所说的外,对一些有性格缺陷的人,要促使他们不断地塑造自己的性格,使之趋于完善。要面对现实,树立正确的人生观,不论什么意外事件发生,要提得起,放得下,学会用理智调节控制自己的情绪,抑制消极情绪和冲动行为。虽然激情暴发和一个人的性格特征、神经类型有一定关系,但激情多数表现在意......


  要保持良好的情绪,除了前面所说的外,对一些有性格缺陷的人,要促使他们不断地塑造自己的性格,使之趋于完善。要面对现实,树立正确的人生观,不论什么意外事件发生,要提得起,放得下,学会用理智调节控制自己的情绪,抑制消极情绪和冲动行为。一部好的汽车,不能缺少好的制动器;健壮的神经系统,不能缺乏自我控制能力。

  人生一世,喜怒哀乐,在所难免,但部分人在激情状态,如狂喜、痛苦、绝望、恐惧、暴怒时,往往会失去理智的控制,不考虑后果,做出一些在正常情况下不会做的事情,即所谓“感情用事”,其结果不仅可能造成不良的社会后果,而且也会损害个人的身心健康。虽然激情暴发和一个人的性格特征、神经类型有一定关系,但激情多数表现在意志力薄弱、缺乏文化修养的人身上。只有意志坚强、有文化思想修养、对自己行为表现具有社会责任感的人,才能用理智的力量去抑制感情的冲动,不做情绪的奴隶,而做情绪的主人。

  因此,过于急躁的人,要学会自制、沉着、冷静;性格孤僻的人要学会善于与人共处,培养合群、活泼、开朗的性格;过于忧郁的人,要少回忆不愉快的过去,多体验现实的幸福,多瞻望美好的未来。总之,要善于寻找乐趣,不要自寻烦恼。
  
  此外,还要培养幽默感。幽默是一种特殊的情绪表现,也是人们适应环境的工具。具有幽默感的人,生活充满风趣,许多看来令人痛苦、烦恼的事情,用幽默的态度去应付,往往使人变得轻松起来。

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《情绪的调控应注意什么?》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: