当前位置:首页 > 求医问药 > 疾病专题 > 神经衰弱 > 保健预防 > 对精神刺激如何进行心理应付?

对精神刺激如何进行心理应付?

来源:www.39.net 作者:自动采集 2004-12-22

摘要: 前面提过,精神刺激对于人体健康有很大影响。那么当这些刺激作用于我们人体的时候,人是怎样应付的呢。人应付时,首先是心理应付,它可以减少刺激对人体的伤害性。心理应付包括情感、认知和行动三个方面: 当我们面临困境时,会产生焦虑、愤怒等情感反应。...


  前面提过,精神刺激对于人体健康有很大影响。那么当这些刺激作用于我们人体的时候,人是怎样应付的呢?人应付时,首先是心理应付,它可以减少刺激对人体的伤害性。心理应付包括情感、认知和行动三个方面:

  当我们面临困境时,会产生焦虑、愤怒等情感反应;当我们惊悉亲人丧亡时,会嚎陶大哭,这些属于情感范畴的心理应付。心理学者认为,不要过度克制自己的感情,强行遏制是有害的。但人应当学会把自己的感情控制在适当的限度之内,轻易动怒,长期悲痛,肯定不是好的应付方式。

  人是有理性的动物,能够从认识的水平上去对付精神刺激,这是认知范围的应付。有许多谚语和格言,如“人死不能复生”,那是使人认识到不要过于悲痛,因为悲痛无济于事;至于“化悲痛为力量”,则更进一步要求人们去做一些有益的事以告慰死者;“君子动口,小人动手”那是提醒人们不要采取过激的行为;“将心比心,以心换心”,则是使当事人能设身处地,站在对方的地位上考虑问题。

  应付的另一面,是采取行动。矛盾既已发生, 总得去解决。摆事实讲道理,这是方式之一;求大同,存小异,也是一种方式。至于因为受了刺激而发奋图强,则也是值得提倡的方式。但是,也有人一不如意,就猛吸烟,乱喝酒,或者是闷头睡觉,这是另一种行为应付方式,其结果则是可想而知的。

  每个人都有各自的心理应付方式。有的人应付得好,则大事化小,小事化了;而有的人应付得不好,则常常引起身体的各种不适等等,比如神经衰弱的发生就是其中之一。

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《对精神刺激如何进行心理应付?》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有 苏ICP备12067730号-1
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: