当前位置:Home > 求医问药 > 疾病专题 > 精神分裂症 > 精神分裂症病人的康复学习

精神分裂症病人的康复学习

来源:心理健康 作者: 2007-5-18

摘要: 精神病人自信心的缺乏,自卑感的存在,心理护理是相当重要的,向周围人群精神卫生宣教,使他们消除对精神病的偏见。生活技能训练:康复期的病人,家人应鼓励病人加强生活技能的训练,帮助病人制定适宜的作息时间表,逐步开始有规律的生活,做一些力所能及的家务,听听音乐,看看电视。人际关系的恢复和发展:精神病人病后......


1.精神病人自信心的缺乏,自卑感的存在,心理护理是相当重要的,向周围人群精神卫生宣教,使他们消除对精神病的偏见。
 
    2.生活技能训练:康复期的病人,家人应鼓励病人加强生活技能的训练,帮助病人制定适宜的作息时间表,逐步开始有规律的生活,做一些力所能及的家务,听听音乐,看看电视。年轻力壮者可参加一些健身活动。切忌整日卧床,饭来张口,衣来伸手、无所事事的生活。
 
    3.人际关系的恢复和发展:精神病人病后存在不同程度的情感淡漠、行为退缩、依赖性强等不利于人际关系恢复的因素,周围人群也以新的目光看待病人,其中不乏偏见和误解。家人应帮助病人恢复原有的人际关系发展新的人际关系。家属、同事、邻居给以关心、帮助。
 
    4.我们应该多学习精神卫生知识,根据情况安排恰当的工作,这对病人的康复有重要意义。
 
    5.预防复发:坚持服药对预防精神病复发是很重要的,期间,忌烟酒,忌浓茶,生活起居有规律,同时细心观察病人的睡眠、情感、行为、药物反应等变化,遇有心理、社会或其他应急事件时应及时防范。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《精神分裂症病人的康复学习》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有 苏ICP备12067730号-1
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: