当前位置:Home > 求医问药 > 疾病专题 > 精神分裂症 > 喝酒可能导致精神病

喝酒可能导致精神病

来源:心理健康 作者: 2007-5-18

摘要: 据王雅珍主任医师介绍,酒精中毒大体分为三类:一是普通酗酒,偶尔饮酒过量,导致机体不适,精神兴奋。由于酒精长期刺激中枢神经系统,会引发诸如酒精中毒幻觉症、酒精中毒嫉妒妄想症,严重的还会导致克萨克夫综合征甚至发生人格改变。...


一位家住辽宁营口市的32岁少妇,被沈阳市精神卫生中心确诊为酒精中毒引起的嫉妒妄想型精神分裂症。
 
  据该患者家属介绍,患者有5年的饮酒史,其间每天饮用高度白酒均在0.25千克以上,常常表现出注意力不集中、多疑、抑郁和焦虑等,并出现狂躁不安、精神恍惚等严重精神症状。
 
  沈阳市精神卫生中心主任医师王雅珍告诉记者,在各类外源性刺激因素中,酒精中毒所致精神疾病被排在第一位。以该中心为例,类似上述病症的患者来中心就诊的越来越多,已由七八十年代的每年1人/100张床上升到近年来的每年20~30人/100张床,且呈逐年上升趋势。据抽样调查显示,绝大多数因酒精中毒引起心理障碍的患者从未到过医院就诊,因而酒精中毒性精神疾病患病率难以准确估算,但从资料显示,北方地区患病率明显高于南方地区。
 
  据王雅珍主任医师介绍,酒精中毒大体分为三类:一是普通酗酒,偶尔饮酒过量,导致机体不适,精神兴奋。二是病理酗酒,引起心脑血管等疾病。三是酒依赖,包括躯体依赖和心理依赖。由于酒精长期刺激中枢神经系统,会引发诸如酒精中毒幻觉症、酒精中毒嫉妒妄想症,严重的还会导致克萨克夫综合征甚至发生人格改变。



医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《喝酒可能导致精神病》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有 苏ICP备12067730号-1
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: