当前位置:Home > 求医问药 > 疾病专题 > 精神分裂症 > 精神分裂症药物治疗不宜停

精神分裂症药物治疗不宜停

来源:心理健康 作者: 2007-5-18
336*280 ads

摘要: 现在,治疗精神分裂症的新药不断出现,不少病人及其家属认为,自己服用的是新型抗精神病药,病好了就不需要继续服药。精神分裂症的病因至今没有完全搞清楚,目前所有的抗精神病药物都是针对精神症状的对症治疗,而不能彻底去除病因。所以,不管是老药还是新药,在病情得到控制之后,都必须在医生指导下逐渐减少用药剂量,......


现在,治疗精神分裂症的新药不断出现,不少病人及其家属认为,自己服用的是新型抗精神病药,病好了就不需要继续服药。其实这种认识是极其错误的。精神分裂症的病因至今没有完全搞清楚,目前所有的抗精神病药物都是针对精神症状的对症治疗,而不能彻底去除病因。所以,不管是老药还是新药,在病情得到控制之后,都必须在医生指导下逐渐减少用药剂量,而不能完全停药。
 
  有一位精神分裂症病人,“治愈”后定期门诊复查,在精神科医生指导下调整药物剂量,疗效巩固达十年之久。后来病人自行停药,不多日旧病复发,再次住院,又经过很长一段时间治疗,才控制住病情,所用药物的剂量也比原来的剂量大好几倍。这是因为初次发病时,持续服药不仅使药物达到了有效治疗量,而且形成一定的药物“积累”,以致一旦停药,仍可以维持一定的有效时间。但随着“积累”的不断减少,当血药浓度明显低于有效范围时,精神分裂症就会旧病复发,再治疗时,要达到初次服药所达到的稳定治疗效果,势必就要加大剂量。
 
  那么,要想做到以最小的药物剂量达到巩固疗效、避免复发的目的,唯一的方法是坚持服用维持剂量抗精神病药物。由于不同的病人所服用的药物剂量不同,所以病人应请有经验的精神科医生根据自己的具体情况酌情调整药物剂量。合理用药,还会使药物的副作用降到最小、最少。

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《精神分裂症药物治疗不宜停》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: