当前位置:首页 > 求医问药 > 疾病专题 > 前列腺炎 > 治疗 > 慢性前列腺炎患者的食疗方

慢性前列腺炎患者的食疗方

来源:食品科技网 作者: 2009-1-5

摘要: 每次可选用活泥鳅鱼500克,鲜豆腐250克,盐、姜、味精各适量。制作时,先将泥鳅鱼剖开,去鳃及内脏,洗净,然后放入炖盅内,加上食盐、生姜、清水各适量。白玉兰用清水冲洗,然后将以上两物同放入沙锅内,加进适量清水,用中火煲汤。每次可选用生黄芪30克,白茅根30克(鲜品60克),肉苁蓉20克,西瓜皮60克(鲜品200克)......


  在食物的选择上都应多选用清凉、清补的食品。煎炒油炸、辛辣燥热之物宜禁忌或少食。咖啡、可可、烈酒等饮料和香烟都在戒禁之列。

  1、泥鳅鱼炖豆腐。每次可选用活泥鳅鱼500克,鲜豆腐250克,盐、姜、味精各适量。制作时,先将泥鳅鱼剖开,去鳃及内脏,洗净,然后放入炖盅内,加上食盐、生姜、清水各适量。先用武火烧开后,再用文火清炖至五成熟,然后,加入豆腐块于炖盅内,再用文火炖至泥鳅鱼肉熟烂,加味料即可佐餐食用。

  2、白玉兰猪瘦肉汤。每次可选用鲜白玉兰(又称白兰花)30克(干品用10克),鲜猪瘦肉150克。制作时,先将猪瘦肉血污洗净,切成块状。白玉兰用清水冲洗,然后将以上两物同放入沙锅内,加进适量清水,用中火煲汤。汤成后,以食盐少许调味,饮汤食肉。

  3、芪茅饮。每次可选用生黄芪30克,白茅根30克(鲜品60克),肉苁蓉20克,西瓜皮60克(鲜品200克),白砂糖适量。制作时,先将黄芪、白茅根切段(鲜品白茅根宜洗净沙泥),肉苁蓉、西瓜皮宜用清水轻洗去杂质。然后将以上四物同放进沙锅内,加进适量清水,用中火煎煮,将成时加进白糖,待温后饮用,每日饮2~3次。

  4、参芪杞子粥。每次可选用党参30克,黄芪30克,枸杞子10克,大米100克。制作时,先将党参、黄芪同放沙锅内,加适量清水,用中火煎汁。与此同时,将枸杞子、大米分别洗净共放进另一沙锅内煮粥。先用武火烧开后,改用文火,待煮至粥半熟时,倒入参芪药汁再煮成粥,待温调味后,分早晚服食。

  5、荸荠150克(带皮),洗净去蒂,切碎捣烂,加温开水250毫升,充分拌匀,滤去渣皮,饮汁,每日2次。

  6、甘蔗500克,去皮,切段,榨汁,饮服,每日2次。

  7、鲜葡萄250克,去皮、核、捣烂后加适量温开水饮用,每日1-2次。

  8、蜂王浆适量,加入适量温开水,每日口服2次,每次20-30毫升,长期服用。

  9、栗子炖乌鸡:将乌鸡去肠杂、毛,切块,与栗子仁、海马及盐、姜同放锅内,加水适量蒸熟。分2~3次吃完。补益脾肾。适用于前列腺炎

  10、老人癃闭汤:党参24克,黄芪30克,茯苓、萆、王不留行各12克,莲子20克,车前15克,肉桂6克,白果、甘草各9克,吴茱萸5克。将以上各药洗净,水煎,去渣取汁。益气健脾,温补肾阳。适用于前列腺肥大。症见排尿困难、或尿潴留、神疲懒言、气短不续、便溏或便虚、小便清白、此方由诸药配伍。共奏补中益气,升清降浊,活血祛瘀,温肾利水之功效。

  11、二紫通尿茶:紫花地丁、紫参、车前草各15克,海金砂30克。上药研为粗末,置保温瓶中,以沸水500毫升泡闷15分钟。代茶饮用,每日1剂,连服5~7天。消炎利尿。适用于前列腺炎、排尿困难及尿频尿痛症者。脾胃虚寒者忌用。

  12、爵床红枣汤:将爵床草100克(干者减半)洗净切碎,同红枣30克一起加水1000毫升,至400克左右。每日2次分服,饮药汁吃枣。利水解毒。适用于前列腺炎。

  13、车前绿豆粱米粥:将车前子60克、橘皮15克、通草10克纱布包,煮汁去渣,入绿豆50克和高粱米100克煮粥。空腹服,连服数日。适用于老人前列腺炎、小便淋痛。

  14、慈菇凌霄粉:将山慈菇花30克,凌霄花20克共研为细末。每次取6克,白开水送服,每日3次。适用于前列腺炎。

  15、白兰花粉:将白兰花研为粉末。每次取10克,温开水送服。每日3次。适用于前列腺炎。

  16、萝卜浸蜜:将萝卜1500克洗净,去皮切片,用蜂蜜浸泡10分钟,放在瓦上焙干,再浸再焙,不要焙焦,连焙3次。每次嚼服数片,盐水送服,每日4~5次,常吃。

  医生点评:对于前列腺炎采用食疗的方法治疗疗效甚微,患者应采用药物治疗,对于本病的治疗建议患者采用纯中药进行治疗以达到彻底康复。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《慢性前列腺炎患者的食疗方》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有 苏ICP备12067730号-1
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: