当前位置:首页 > 求医问药 > 疾病专题 > 贫血专题 > 贫血预防保健 > 无贫血患者需要服用铁剂吗?

无贫血患者需要服用铁剂吗?

来源:www.39.net 作者:自动采集 2004-12-22
336*280 ads

摘要: 因此,如无发生缺铁性贫血,一般不需要补充铁剂。这是因为,一方面,没有发生缺铁性贫血者盲目使用铁剂,会造成浪费。另一方面,长期服用铁剂会导致体内铁过量,使铁通过血液而沉淀于许多脏器,造成组织细胞的损害。无目的的服用铁剂对人体有害。...


  正常人体内铁的含量,男性为每千克体重约50毫克,女性约35毫克。铁在体内约70%存在于循环红细胞的血红蛋白中;25%~30%为贮存铁,以铁蛋白及含铁血黄素的形式存在于肝、脾、骨髓等处。日常食物中,铁的含量约为10毫克~15毫克,约5%~10%被吸收,动物食品铁吸收率可达20%,植物性铁吸收2%~10%。酸性环境或还原剂如维生素C有助于铁的吸收。

  人体对铁的吸收量主要取决于铁贮存量和贮存铁的状态以及红细胞生成速度。正常情况下,人体每天从食物中吸收铁约1毫克~1.5毫克,已能满足正常机体活动对铁的需求。因此,如无发生缺铁性贫血,一般不需要补充铁剂。这是因为,一方面,没有发生缺铁性贫血者盲目使用铁剂,会造成浪费;另一方面,长期服用铁剂会导致体内铁过量,使铁通过血液而沉淀于许多脏器,造成组织细胞的损害。无目的的服用铁剂对人体有害。

  所以,无贫血患者不需要服用铁剂。即使需要服用铁剂治疗缺铁性贫血的患者,也应在医生的指导下正确服用。

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《无贫血患者需要服用铁剂吗?》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: