当前位置:首页 > 求医问药 > 疾病专题 > 贫血专题 > 贫血预防保健 > 不易被发现的老年贫血症

不易被发现的老年贫血症

来源:www.39.net 作者:自动采集 2004-12-22

摘要: 贫血是老年人临床常见的症状,随着年龄的增加,老年人贫血的发病率也随之上升,这是因为:首先,随着年龄的增长,骨髓造血功能逐渐衰退,红髓细胞在60岁后进一步减少,80岁时仅为成年的29%。其次,老年人睾丸素分泌不足,红细胞生成素分泌减少,因而贫血在老年男性更为明显。第三,因老年人胃壁细胞萎缩,胃酸和内因子分......


  贫血是老年人临床常见的症状,随着年龄的增加,老年人贫血的发病率也随之上升,这是因为:首先,随着年龄的增长,骨髓造血功能逐渐衰退,红髓细胞在60岁后进一步减少,80岁时仅为成年的29%。其次,老年人睾丸素分泌不足,红细胞生成素分泌减少,因而贫血在老年男性更为明显。第三,因老年人胃壁细胞萎缩,胃酸和内因子分泌不足造成维生素B12吸收障碍,加之老年人食欲降低、进食少或偏食造成维生素B12及铁的摄入不足导致巨幼细胞贫血和缺铁性贫血。另外老年人免疫器官及其活性都趋向衰退,血清IgM水平下降,自身免疫活性细胞对机体正常组织失去自我识别能力,故易发生自身免疫性溶血性贫血。

  近年来,老年人贫血的发病率有上升趋势,出现贫血后老年人的代偿能力差,亦影响到其他疾病,因而防治老年贫血应引起人们的重视。

  老年人贫血的特点是:发生较为缓慢、隐匿,常被其他系统疾病的症状所掩盖,最常见的症状除心慌、气短、下肢浮肿、心绞痛外,神经症状较为突出,如淡漠、无欲、反应迟钝甚至精神错乱,常被误诊为老年精神病,因而在治疗老年多系统慢性疾病的同时,应注意查血常规,看有无贫血,纠正贫血亦有助于慢性病的稳定和康复。

  老年贫血的治疗要有针对性,首先查明病因,缺铁性贫血应口服铁剂,常用琥珀酸亚铁,铁剂应忌与茶及其他制酸剂同服,否则影响铁剂吸收。中药可选用益中生血片6片,每日三次,益气维血颗粒剂6克,每日三次,以上中药有补铁而不伤胃的特点,可酌情选用。平时可多食猪肝、菠菜、茄子等含铁食品,以补充铁的摄入。巨幼细胞性贫血的病人要补充叶酸及维生素B12,中药可选用八珍冲剂,生血宝颗粒剂配合治疗。饮食注意营养多样化,多食大枣及花生、阿胶等补血之品。再生障碍性贫血要认真寻找致病原因,对症治疗,禁用引起骨髓抑制的药物,中药以补肾为原则,选用熟地、鹿角胶、山萸肉、生地等补肾阴、肾阳之品。对一些原因不明的贫血,试用基因重组的红细胞生成素有一定疗效。

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《不易被发现的老年贫血症》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有 苏ICP备12067730号-1
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: