当前位置:首页 > 求医问药 > 疾病专题 > 老年痴呆 > 日本科学家研发出新疫苗 称有望治愈老年痴呆症

日本科学家研发出新疫苗 称有望治愈老年痴呆症

来源:中国新闻网 作者: 2007-4-11

摘要: 老年痴呆症是老年人常见病,而淀粉状蛋白是其成因。最近,日本国立长寿医疗中心研究所与名古屋大学等研究小组通过老鼠实验,开发出一种可以去除这种蛋白质的疫苗,并在投入使用后得到很好效果。他们将这种可以将大脑中的淀粉蛋白清除的疫苗对患有老年痴呆症的老鼠喂食后发现,老鼠竟然恢复了认知能力,而且也......


  老年痴呆症是老年人常见病,而淀粉状蛋白是其成因。最近,日本国立长寿医疗中心研究所与名古屋大学等研究小组通过老鼠实验,开发出一种可以去除这种蛋白质的疫苗,并在投入使用后得到很好效果。他们将这种可以将大脑中的淀粉蛋白清除的疫苗对患有老年痴呆症的老鼠喂食后发现,老鼠竟然恢复了认知能力,而且也没有引发脑炎和脑出血等副作用。

  这种疫苗是在没有病原性的病毒表面植入能够产生淀粉状蛋白的基因。通过口服进入肠道后,肠道内的细胞会立即发现这个“假病毒”,淋巴球细胞马上就会制造出攻击它们的抗体。这些抗体会附着于滞留在脑内的淀粉状蛋白表面,并将淀粉状蛋白一点点清除。

  研究小组对28只实验鼠进行了基因改变,使它们的月龄增加到一定阶段时就会产生老年痴呆症,以此来对这种疫苗进行查验。在出生后10个月的老鼠将要发生老年痴呆症状时,研究人员让其中的14只老鼠吃食了这种疫苗,其余的老鼠则不食用。结果,吃食了这种疫苗的老鼠几乎全部都在3个月后恢复了记忆力和学习等4种认知能力,而且与没有发病之前一样。而没有吃食这种疫苗的14只老鼠,已经失去了一大半的认知能力。

  2003年,研究人员通过实验就得出了这种疫苗具有消灭脑内淀粉状蛋白的功能,而这次实验则是首次在临床实验中确认这种疫苗可以改善老年痴呆症状。名古屋大学教授锅岛俊隆说:“脑内淀粉状蛋白刚开始淤积时,并不会有什么症状,如果这个时候服用这种疫苗的话,也许能起到预防老年痴呆症的效果。”

  世界上首个老年痴呆症疫苗是由芬兰制药公司开发出来的,由于这种疫苗在2002年所做的临床实验中导致6%的患者患上重症脑炎,所以已经停止使用。此次名古屋大学等开发出的这种疫苗,由于采用的是口服方法,无需像以前的方法一样,直接注射蛋白质。因此它具有高安全性、可大量生产和服用简单等优点。

  研究小组下一步准备对少数老年痴呆患者进行临床实验,希望能取得良好效果。如果这种疫苗能够真正用于临床医疗的话,将可以完全取代欧美正在开发的针对此类病症的治疗疫苗,同时还解决了安全性问题,并可以使成本大大降低。(彭永清)


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《日本科学家研发出新疫苗 称有望治愈老年痴呆症》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有 苏ICP备12067730号-1
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: