当前位置:首页 > 求医问药 > 疾病专题 > 老年痴呆 > 痴呆悄悄逼近老年人

痴呆悄悄逼近老年人

来源:《家庭医药》杂志社 作者:自动采集 2005-8-11

摘要: 《家庭医药》2003年6月号□ 复旦大学附属中山医院老年病科教授杨蕊敏 ......


 《家庭医药》2003年6月号  □ 复旦大学附属中山医院老年病科教授 杨蕊敏  

  有专家说,老年性痴呆症(也称为老年痴呆)将成为21世纪人类社会的流行病,中国是老年性痴呆症的高危国家。有资料显示,目前中国约有该病患者500多万人,占世界该病总数的1/4强,而且平均每年还有30万老年人加入这个行列。可见,随着我国人口老龄化问题的突出,对老年性痴呆症的预防和治疗已显得越来越重要。那么,什么是老年性痴呆病?能不能治疗?如何预防?带着这些问题,本刊特约请国内著名专家撰文剖析,旨在提醒读者——

人到老年须防痴呆

  2002年3月4日,是美国前总统里根和夫人南希结婚51周年的纪念日。自1994年11月5日里根宣布患有阿尔茨海默病(就是人们口头上所说的“老年性痴呆”)以来,已经过去7年多了。当时他曾说:“我感觉良好,我打算在上帝赐予我的有生之年,一如既往地做我的事情。我还将和我的爱妻南希及全家一起在生命的旅途上前行。”但现在的他,已记不起自己曾经当过美国总统,甚至记不起悉心照顾他的南希是谁了。这就是对人极为残忍的老年性痴呆症很典型的表现。

  俗话说,岁月无情。当人渐渐变老后,似乎就开始“不争气”,表现在记忆力逐渐下降,东讲讲西讲讲,思想不集中,眼前的事情一会儿就忘了。如记不起刚取下的老花眼镜放在哪儿了;遇上很熟的老战友、老同事,张开大口却喊不出名姓来。这些情况都是“近事记忆”下降的表现,是老年性痴呆的前奏曲。冬去春来,有的老人在这样的情况下糊里糊涂过了几年后,生活开始不能自理,不能上厕所,不知饮食,不理不答,十分沉默。当然也有相反人格狂燥表现的,如有随地大小便、吐痰、玩火、强奸、杀人等异常行为。这种老人如不控制病情,一般10年后常死于感染、骨折等痴呆的并发症。

  老年性痴呆是一种老年性常见病、多发病。本病在西方国家的患病率65岁以上者占3.1%,我国在65岁以者上为2%。常发生在68~80岁的高龄老人身上。患者一般表现为在神志清楚的情况下,记忆、理解、判断、计算、定向、自我控制等能力发生进行性障碍,并影响其生活和社交能力。

  为什么会患上痴呆呢?目前已知的原因主要与增龄有关。随着年龄的增大,大脑神经的纤维、蛋白变性、退化,就好比一根旧的电线,不能很正确的传电,而且常常会漏电。这种痴呆,医学上称为阿尔茨海默病。因为这种类型在老年性痴呆中最多,所以人们就直接把其称为老年性痴呆。

  其实在医学上,老年性痴呆有很多种类型,除了阿尔茨海默痴呆外,还包括血管性痴呆、混合型痴呆及其他痴呆。其中阿尔茨海默痴呆和血管性痴呆是老年性痴呆的主要类型,患病率占老年性痴呆的90%以上。

  此外,老年人心脑血管病发生率高,如高血压会引起脑动脉硬化,可并发脑出血或脑血栓,这种出血性或缺血性中风都会导致大脑白质的丢失,脑组织萎缩,从而发生智能障碍。

  老年性痴呆不但造成患者的生活质量大大降低,还会给家庭护理带来麻烦,同时也加重家庭或社会的经济负担。据报道,美国每年因阿尔茨海默病造成的直接和间接经济损失近1000亿美元。其中长期护理的花费最为惊人。

  北京老龄协会的一份调查则表明,一个家庭用于患有重度痴呆症、生活不能自理的老人的护理费用,一年约为2万元。所以学者们进行了长期的科学研究,希望能从病因上着手预防或延缓痴呆的发生。   

  在此提醒读者的是,老年人由于内分泌功能减退,如甲状腺机能减退,也可表现出乏力、淡漠,脑皮质也可能因粘性水肿而表现出记忆力下降。但这种情况在补充了甲状腺素以后一切会恢复正常,故要与老年性痴呆区分开来。

 

● 作者简介
  杨蕊敏,1959年毕业于上海第一医学院医疗系,后分配到复旦大学中山医院工作至今,现任老年病科教授,硕士研究生导师,上海市老年医学会副主任委员,上海老年学会常务理事等职。以第一作者发表论文50多篇。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《痴呆悄悄逼近老年人》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有 苏ICP备12067730号-1
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: