当前位置:首页 > 求医问药 > 疾病专题 > 老年痴呆 > 老年性痴呆患者的家庭护理

老年性痴呆患者的家庭护理

来源:《家庭医药》杂志社 作者:自动采集 2005-8-11

摘要: 《家庭医药》2003年6月号□ 山东大学附属第二医院神经内科教授 许继平 ......


 《家庭医药》2003年6月号  □ 山东大学附属第二医院神经内科教授 许继平  

  老年性痴呆患者的家庭护理重点应放在“预防”和“保护” 上,因为即使没有痴呆的老年人,在日常生活中也需要注意这两个方面。

  要提醒读者的是,老人体质上衰退,抵抗力下降,易患疾病增多,所以要预防疾病的发生,特别是在季节转换时期更需注意。老人动作缓慢,记忆力减退,反应迟钝,所以要预防意外事件的发生。老人精神衰退,性格改变,脾气怪异,适应性差,所以要保护好老人。如何为老人创造一个和睦、安全、舒适的家庭生活环境,使老人尽享天伦之乐,是我们每一个人都要考虑的问题。

  对于已患有老年性痴呆的老人,应该从以下几个方面来护理:

  情感  对痴呆患者要多了解和理解,要常问寒问暖,理解患者的基本想法。切忌在与痴呆患者接触时,表现出急躁或不耐烦的情绪,要尽可能的和患者沟通。要帮助患者多动脑子,强化记忆,因为脑子越用越灵,不用则退。对患者特别感兴趣的事,要根据患者的具体情况多给予述说,例如多听音乐,看他年轻时最喜欢看的电影、书画,讲述他感兴趣的往事,强化他对年轻时的记忆,以维持大脑的基本活动能力。另外,要常常向他提起与之关系密切的亲朋好友的情况,特别是其晚辈,如果能经常探望并与他攀谈,可帮助他记忆。

  居住  居室设施要简单,光线要充足,室内无门槛、地毯等障碍物,地面一定要防滑,床边最好有护栏,床高不要超过40厘米。要让患者远离刀剪、药品、杀虫剂等危险品。煤气、电源等开关要有安全装置,使患者不能随意打开,最好在患者活动区域内安装夜用小灯。患者的生活环境最好要固定,不要频繁更换,而且要舒适、方便、安静。

  穿着  对痴呆老人衣着要简单,最好不要穿紧身衣服,以方便更换。衣服的颜色最好一致,尽量无装饰,外衣内外两面可翻穿的则更好,用尼龙搭扣替代拉锁,以免伤及患者。质地应选柔软、吸水、宽松的棉布。

  餐具  餐具不要用易破损的陶瓷制品,不要用尖锐的刀叉,餐具的颜色要鲜明,餐桌要放在明亮的地方,高低适度。

  饮食  食物最好是粗细搭配,干稀合适,最好能使患者一口吃下去。进食速度要慢,不要吃粘滞性的食物。吃饭时一定要注意患者的咀嚼和下咽的动作,以免发生食物梗阻的危险。如果出现上述情况,你可从患者痛苦惊乱的表情中得到提示。如果发生梗阻,你应让患者安静,快速取出口腔内的食物,如果症状不缓解,你可站在患者背后,环抱患者上腹部,轻轻将你的手向上、内方向按压,然后再松开,反复做几次就行。如果还不缓解,则要立即送去医院就诊。

  出行  痴呆患者外出一定要有人陪护,防止走失和交通意外。适当的外出和适度的锻炼有益于患者的睡眠和健康,但运动量必须循序渐进。冬季要保暖,夏季要防中暑。患者外出可能会做出一些令人尴尬的事情,如突然随地大小便等,对这些情况要给予理解。制止患者某些不雅的动作,最好的方法是转移他的注意力。

● 作者简介
  许继平,现任山东大学第二医院神经内科副主任,教授,硕士研究生导师。1992年被评为山东省卫生厅专业技术拔尖人才,研究方向为老年神经疾病、帕金森病、神经免疫学。
 


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《老年性痴呆患者的家庭护理》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有 苏ICP备12067730号-1
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: