当前位置:首页 > 求医问药 > 疾病专题 > 老年痴呆 > 解惑篇

解惑篇

来源:《家庭医药》杂志社 作者:自动采集 2005-8-11
336*280 ads

摘要: 《家庭医药》2003年6月号 问:诊断老年性痴呆......


 《家庭医药》2003年6月号    


问:诊断老年性痴呆需要做哪些检查
  许继平教授:老年性痴呆因病因不同,可分为阿尔茨海默痴呆、血管性痴呆和脑变性病痴呆,以及头部外伤、感染、中毒、颅内占位病变、代谢性疾病引起的痴呆。对于不同原因的痴呆,患者需要做不同的检查。最常用的检查包括专用的记忆量表,测验患者的记忆丧失程度;其次是颅脑CT 和颅脑MRI(核磁共振)检查,来判断患者有无脑血管病变、脑萎缩和肿瘤等。也可做脑电图检查,如果患者脑电图基本波率出现广泛慢化,也提示患者的脑功能减退。

  对某些患者则要常规检查血糖、血脂和肝肾功能,以判别有无代谢性疾病。另外,要详细询问患者的既往病史和生活习惯,如是否长期饮酒,有无中毒、感染、外伤等病史,亲属是否也患有相似的疾病等。

问:哪些人容易患老年性痴呆,用脑过度或不动脑子会不会导致老年性痴呆?
  杨蕊敏教授:60岁以上的人群容易得痴呆,65岁约占10%,80岁上升到40%。性格内向、抑郁及懒于思维的人容易痴呆。有高血压、动脉硬化,常并发脑卒中者容易发生血管性痴呆。脑挫伤或大脑炎患者因脑白质丢失也可表现为认知功能障碍,与年龄无关。用脑过度令人思维快,判断力强,认知不下降。而不动脑子的人,不接触人群、不爱交流及沉默寡言者容易丧失认知力。

问:针灸治疗老年性痴呆效果如何?
  张问渠教授:针灸对治疗老年性痴呆早期效果较好,晚期效果较差,但可作为中西药治疗过程中的一种辅助疗法。针灸对老年性痴呆的疗效,与手法、取穴等有一定关系。此外亦可结合耳针、头皮针等结合疗法。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《解惑篇》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: