当前位置:首页 > 求医问药 > 疾病专题 > 流脑 > 治疗 > 暴发型流脑治疗

暴发型流脑治疗

来源:INTERNET 作者:佚名 2005-4-1
336*280 ads

摘要: (一)休克型: 1。暴发型抗感染治疗:一般以静脉、肌注为主,此时不宜服磺胺等对肾脏有损害的药物。扩充血容量:首次以生理盐水及低分子右旋糖酐500~1000ml输入,以后可输入葡萄糖、平衡盐,观察休克纠正程度及尿量,及时调整液体量及速度。血管活性药的应用:首选多巴胺,剂量为每分钟2~20mg/kg,根据治疗反应调整速......


  (一)休克型:
 
    1.暴发型抗感染治疗:一般以静脉、肌注为主,此时不宜服磺胺等对肾脏有损害的药物。
    2.扩充血容量:首次以生理盐水及低分子右旋糖酐500~1000ml输入,以后可输入葡萄糖、平衡盐,观察休克纠正程度及尿量,及时调整液体量及速度。
    3.纠酸:成人以5%碳酸氢钠200m1首先输入,以后根据血生化检查再酌情补充。
    4.血管活性药的应用:首选多巴胺,剂量为每分钟2~20mg/kg,根据治疗反应调整速度及浓度。经上述处理后休克仍未好转,用苯辛胺0.5~1mg/kg加入100~200ml液体中静滴,1~2小时滴完,作用持续6~8小时。或用苄胺唑啉1mg%静滴,至休克纠正。异丙肾0.2~0.4mg%静注,或异丙肾与多巴胺或间羟胺20mg%联用静注。也可配合强心药纠正休克,因本病易合并心肌炎,宜快速洋地黄化。肾皮质激素用氢化考的松500~800mg静注,休克纠正后减量及停药,一般用药不超过2天。5.抗凝:休克早期疑有DIC时用,以肝素0.5~1mg/kgl加入10%葡萄糖或20%甘露醇内静注,4~6小时重复一次,重者用3~4次,1~2次见效。
 
    (二)脑膜脑炎型:
 
    1.脱水剂:20%甘露醇或25%山梨醇1~2克/次/kg,20~30分钟内由静脉注入,3-4小时重复1次,间歇期间可用50%葡萄糖60毫升静注,一直至颅压明显降低。
    2.亚冬眠疗法:由于高热、惊厥及明显脑水肿或脑疝者,用氯丙嗪、异丙嗪各1mg/kg,肌注或静注。4-6小时重复1次,共3-4次。并用冰袋置枕后、颈、腋下及腹股沟处。
    3.呼吸衰竭时,静脉或肌注回苏林、山梗菜碱、尼可刹米、利他林。如有严重缺氧及呼吸道分泌物过多,可行气管切开。

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《暴发型流脑治疗》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: