当前位置:首页 > 求医问药 > 疾病专题 > 流脑 > 治疗 > 流脑的中医辨证分型治疗

流脑的中医辨证分型治疗

来源:INTERNET 作者:佚名 2005-4-1
336*280 ads

摘要: 卫气同病 症状:头疼,恶寒发热,无汗或少汗,心烦,口苦而渴,呕吐,颈疼且强直,肌肉酸疼,小便短赤,舌红苔黄少津,脉弦数。治则:疏表清里,解毒镇痉。方药:白虎汤加银花30克、连翘30克、芦根15克、蝉衣15克、钩藤15克、大青叶10克、僵蚕9克、龙胆草15克、甘草9克。挟湿者用甘露消毒饮。口渴明显加花粉30克。水煎服......


  卫气同病
  症状:头疼,恶寒发热,无汗或少汗,心烦,口苦而渴,呕吐,颈疼且强直,肌肉酸疼,小便短赤,舌红苔黄少津,脉弦数。 
  治则:疏表清里,解毒镇痉。
  方药:白虎汤加银花30克、连翘30克、芦根15克、蝉衣15克、钩藤15克、大青叶10克、僵蚕9克、龙胆草15克、甘草9克。
  挟湿者用甘露消毒饮;口渴明显加花粉30克。
  水煎服,1日1剂。
 
  气营两燔
  症状:高热,夜间为甚,咽燥口渴,心烦躁扰不宁,时有谵语,头疼如裂,呕吐,频繁抽搐,肢体厥逆。
  治则:清气凉营,熄风镇惊。
  方药:清营汤或清瘟败毒饮加钩藤15克,僵蚕9克,桑枝30克。
  阴虚风动者,可用大定风珠;火炽阳亢,烦躁不寐用黄连阿胶汤;暮热早凉,热退无汗用青蒿鳖甲汤。
  水煎服,1日1剂。
 
  热入营血
  症状:头疼呕吐,身灼热,躁扰不安,昏狂谵妄,斑疹紫黑或吐衄便血,舌深绛,脉数。
  治则:清营凉血,熄风止痉。
  方药:犀角地黄汤加银花30克,生决明30克,全蝎10克,钩藤20克,大青叶30克,黄连12克。
  如出血较多,气虚神疲,恐热邪内陷,急送人参汤托邪外出。
  水煎服,1日1剂。
 
  闭证
  症状:身热肢厥,神昏谵语,或嗜睡昏蒙、舌蹇。
  治则:清心开窍,凉血熄风。
  方药:清营汤配服安宫牛黄丸、紫雪丹、至宝丹。
  热盛痰壅加竹沥15克,瓜蒌皮30克;热毒盛加金汁10克;窍闭加石菖蒲9克,郁金9克。
 
  脱证
  症状:面色苍白,发绀,四肢厥逆,出冷汗,神情淡漠或烦躁,甚至不省人事,脉微欲绝或乱,肢体强直,呼吸短促。
  治则:阴阳双补,固脱回厥。
  方药:参附龙牡汤合生脉散。
  血热内闭,烦渴躁妄,胸腹灼热,溺赤便秘,便下腐臭,舌苔黄燥,脉细数,用犀角地黄汤合生脉散。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《流脑的中医辨证分型治疗》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: