当前位置:首页 > 求医问药 > 疾病专题 > 流脑 > 预防 > 春天孩子需防“流脑”

春天孩子需防“流脑”

来源:INTERNET 作者:佚名 2005-4-1

摘要: 春季是传染病多发的季节,流脑发病时间也集中在春季,从临床情况看,目前流脑患儿的发病率已呈现上升趋势。因此医务部门提醒家长,应给孩子做好流脑的预防工作,尤其要按时接种流脑疫苗。 预防流脑最重要的一点就是要按时接种流脑疫苗,据有关资料显示,接种流脑疫苗后,90%以上的人可以产生有保护力的抗体。儿童受到感染......


  春季是传染病多发的季节,流脑发病时间也集中在春季,从临床情况看,目前流脑患儿的发病率已呈现上升趋势。因此医务部门提醒家长,应给孩子做好流脑的预防工作,尤其要按时接种流脑疫苗。

  预防流脑最重要的一点就是要按时接种流脑疫苗,据有关资料显示,接种流脑疫苗后,90%以上的人可以产生有保护力的抗体。
 
  儿童受到感染后,一般会出现高热、头疼、精神减退,甚至出现喷射状呕吐、嗜睡、昏迷、抽风等症状,少数患儿还可出现呼吸衰竭、休克等危险情况。患儿身上还会出现为数不等的斑点,有针尖大小的,也有绿豆、黄豆大小的,这些斑点融合成片状,形成出血点、出血斑、淤斑。随着皮疹的出现,孩子的精神状态会越来越差。
 
  当孩子出现上述症状时,父母应当带孩子及时就医,做到及早发现、对症治疗,千万不要自行处理,随意给孩子吃药,延误治疗。
 
  同时,家长也应提高预防意识,孩子的玩伴、同学得病,家长可以预防性地给孩子服用一些青霉素类药物或复方新诺明;另外,由于春天是传染病多发的季节,气候冷暖不定,所以要注意增减衣服,尽量少带孩子到人群密集、通风效果差的场所去;其次,要保持居住环境的空气清洁和流通;还要坚持锻炼身体,合理饮食,平时多喝水,多吃新鲜的水果和蔬菜。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《春天孩子需防“流脑”》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有 苏ICP备12067730号-1
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: