当前位置:首页 > 求医问药 > 疾病专题 > 近视眼专题 > 预防近视眼 > 中医药能有效防治近视眼吗?

中医药能有效防治近视眼吗?

来源:红网 作者: 2009-3-4
336*280 ads

摘要: 近视眼的发生率也在逐年上涨。目前,我国近视眼的发生率居全球第二位,仅次于日本。近视总人数全球第一。有约占人口总数40%左右的近视人群,也就是说,我国约有4亿多近视人口,这是一个非常庞大的数目,而且还在不断的上升。...


  随着社会的不断进步,信息爆炸,电视、电脑在我们工作,学习,生活中的普及,人们的用眼时间大大超过了从前。近视眼的发生率也在逐年上涨。
  
  目前,我国近视眼的发生率居全球第二位,仅次于日本。近视总人数全球第一。有约占人口总数40%左右的近视人群,也就是说,我国约有4亿多近视人口,这是一个非常庞大的数目,而且还在不断的上升。为此我们访问了成都中医药大学附属医院书记,眼科专家段俊国教授。
  
  我国有4亿左右的近视大军
  
  在这4亿左右的近视大军中,青少年占了很大的比例。小学生45%,中学生75%,大学生90%。青少年由于课业负担重,长时间的用眼,没有正确的用眼习惯、用眼卫生,给眼睛造成了很大的负担。久而久之,形成了近视。近视不但让我们的学习、生活变得极为不方便,也容易给青少年带来精神负担,产生自卑感,认为自己低人一等,对青少年健全人格的发育非常不利。而且还有致盲这一潜在的危害。这一点,或许很多人都没有意识到。专家告诉我们,高度近视,如果出现了严重的并发症,或是有外伤导致视网膜剥离,脱落,那是很容易致盲的,近视眼的致盲率在眼病当中位居第三,所以我们不能忽视它。而且,近视还有安全隐患,如看不清楚路,给人生安全带来严重的不良后果。
  
  中医认为,处于发育阶段的青少年,由于身体各器官发育不完善,中医叫肝肾不足,所以极为容易患近视,此时再长时间的用眼,营养不均衡,身体的姿势不正确,环境灯光不够等后天因素的不利影响,很容易发生近视。先发生假性近视,逐渐发展为真性近视。最容易出现这种情况的时间为8—14岁。中医认为病因就是:一、遗传因素。如家族性的近视,子女近视的发生率会比较高。二、先天的因素:青少年近视与青少年先天肝肾不足有关。三、后天的因素:如长时间的用眼,长期不注意用眼卫生,距离,姿势,灯光,后天膳食结构的不平衡,偏食,饮食结构单一等有关。因此近视的原因是多方面的,是很复杂的,不能局限于某一个原因。但最重要的还是后天的用眼问题。
  
  
  
  家长应如何应对孩子近视?
  
  一旦出现近视的表现,特别是8—14岁期间。家长应该如何来应对呢?首先,应对生活环境进行重新评估,然后,评估他的用眼习惯是否正确,不正确应该及时调整。
  
  其次,就是及时带到医院进行检查,治疗。使用睫状肌松弛剂和中药进行治疗。防止眼轴变形。注意,中医认为近视眼初期是可以治疗的。在这一点上和西医有较大的区别。西医主张佩戴眼镜,予以矫正或手术。而中医主张近视眼形成初期,不佩戴眼镜,采用中西医药物治疗和耳穴贴压等综合疗法,是有望恢复正常的。再次是注意饮食,多食坚果类。蔬菜,水果。注意饮食的均衡,减少糖类的摄入。可多摄入胡萝卜素,叶黄素等。注意饮食结构的多样化。正确的使用眼保健操。
  
  近视眼的发生是综合因素导致的,因此,我们的防治工作也应该综合考量,包括了很多方面,不仅是小孩的问题,更多的是社会和家长的问题。一个是教育措施,这是很重要的,要让青少年知道如何用眼,比如,课间十分钟是用来休息眼睛的,可以远眺,放松。但很多学生不注意这一点,长期处于用眼状态,久而久之,就出现近视的状态。二是社会的问题。目前国家已越来越注意青少年的健康,这是可喜的。教育部已下发了相关规定,以改善学生的用眼习惯。如减轻学生的学习负担、规定班级人数、规定学校照明亮度、推行眼保健操等。三是家长的问题。家长要知道近视防治的重要性,近视防治的专业知识。要定期检查小孩的用眼习惯,要合理管理小孩的膳食,一旦出现近视,应即刻到医院就诊等。四是医院的问题。近视防治是一个长期的过程,医院应根据学生的学习时间,调整相应的专科诊疗时间,如开设假期和休息日眼科门诊等,以方便学生就诊。同时有关部门应重视青少年近视防治的科普工作,举办专门的讲座,传播视力健康知识等。
  
  近视眼是由于肝肾不足,脾胃虚弱所致
  
  真性近视一旦形成,使其恢复正常已不可能。但控制其度数的加深非常重要。度数越高危害越大。这一阶段应该对近视眼进行矫正治疗,西医主要采用配镜,配隐形眼睛、手术的方法。而中医在这上面有很大的优势,是西医无法比拟的:中医讲究“治未病”。认为,近视眼是由于肝肾不足,脾胃虚弱所致。在防治上,应该补肝肾,调脾胃。补益气血。如做眼保健操,通过按摩穴位来调节气血。要让青少年养成良好的用眼习惯。同时配合一些药物治疗。比如在夏天的时候,把治疗近视眼的药物做成饮料,方便青少年服用,在冬天的时候,做成膏方。让青少年能够接受。第二种就是耳穴贴压。这是很有效的一种方法。而且要长期治疗。专家不主张采用手术。
  
  
  眼保健操到底有没有效果?
  
  那么,我们做了那么多年的眼保健操,到底有没有效果呢?眼保健操我们是在做,而且一做就是十多年,没有对眼保健操进行系统的科学研究与评估,虽然中小学在做眼保健操,但是,哪个同学敢说,我就是完全做对了的呢?这就是存在的一个很大的问题。
  
  我们的眼保健操,是根据中医的穴位按摩来编排的,可以通过调摄经络来达到补益气血的作用。穴位的准确性和按压的手法都十分重要,但是,由于中小学生缺少中医的一些知识,专业的培训工作又不到位,学生做的眼保健操往往流于形式,敷衍了事。所以,目前的情况就是,青少年近视的情况越来越严重。但这不能完全怪学生,有很多因素,学生没有完全正确地掌握眼保健操可能也是原因之一。
  
  患上近视眼后,一定要去医院检查,配合医生进行治疗。改变不正确的用眼方式,注意膳食的均衡性,尽量避免视度数的快带增长。同时,家长应该反思自己平时候的用眼习惯,是不是对青少年有不良影响。学校、老师也应该给青少年创造一个良好的学习、生活环境。只有全社会都行动起来,才能让近视得到良好的控制。
  
  专家简介:段俊国,成都中医药大学教授、博士生导师,现任国家中医药管理局中医药视功能保护重点研究室主任、中医眼科国家重点学科及国家中医药管理局重点学科带头人、中国百名杰出青年中医、四川省科技顾问团顾问。担任WHO传统医学临床实践指南咨询专家,中华中医药学会中医眼科分会副主任委员、中华眼科学会视觉生理学组成员,四川省中医学会眼科专业委员会副主任委员。目前作为首席科学家主持国家行业科技专项“青少年近视的中医药综合防治研究”及国家科技支撑计划“糖尿病及血管并发症中医药防治综合方案的研究”。

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《中医药能有效防治近视眼吗?》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: