当前位置:首页 > 求医问药 > 疾病专题 > 近视眼专题 > 预防近视眼 > 吃得好睡的好轻松远离近视

吃得好睡的好轻松远离近视

来源:红网 作者: 2009-2-19

摘要: 很多人认为,近视仅是由不健康的看书写字姿势引起的。但营养专家却指出,偏食、挑食也是导致近视发生的一个不容忽视的原因。调查表明,我国近视眼发生率位居世界第一,小学生、中学生、大学生近视眼发生率依次为22。所以预防近视,孩子的食谱要多样化,注意荤素和粗细搭配,以保证他们眼睛营养的充分供给。...


     


  很多人认为,近视仅是由不健康的看书写字姿势引起的。但营养专家却指出,偏食、挑食也是导致近视发生的一个不容忽视的原因。

  调查表明,我国近视眼发生率位居世界第一,小学生、中学生、大学生近视眼发生率依次为22.78%、55.22%和76.74%。专家介绍,挑食、偏食会使儿童眼睛发育所需的营养供给不足。所以预防近视,孩子的食谱要多样化,注意荤素和粗细搭配,以保证他们眼睛营养的充分供给。

  专家指出,儿童应少食酸、甜食品,因为这些食品都会在血液中产生大量的酸,影响食物中钙离子的吸收,使眼球壁弹性降低,不能保持正常眼压,容易造成近视。

  建议儿童可以多吃些健脾养胃和补益气血的食物,如龙眼肉、山药、胡萝卜、山芋、芋头、菠菜、小米、玉米等。同时桑葚、黑豆、红枣、核桃仁等食品能起到养心安神明目的作用。再有,还应补充蛋白质、钙、磷、维生素等。补充锌和铬等元素也很重要,黄豆、杏仁、紫菜、海带、羊肉、黄鱼、奶粉等食物中含锌量较高;牛肉、谷物、肉类、肝类等食物中含铬较丰富。

  躺在床上看会儿书或杂志再睡;困了放下书就睡;熬夜加班,累得实在熬不住了,倒头就睡。这些在常人眼中早已司空见惯的事情,对健康其实都是大忌,对眼睛尤其不利,容易引起近视。

  人的眼睛就像一台能自动调焦的照相机。看近处的东西,比如书时,眼睛须经过一系列调节,才不会“一目十行”,看得“明明白白”。看完书倒头便睡,看起来眼睛得到了休息,但事实上,由于连续较长时间看近不休息,眼球内的睫状肌、晶状体、瞳孔要保持长时间的持续收缩,因此这时很可能已经形成了调节痉挛。

  于是,在这种情况下,很多人会出现眼部疼痛、酸胀、干涩,流泪、畏光、视物模糊等视疲劳症状。而且,反复长期的调节痉挛,甚至可能引发假性近视,然后进一步发展使眼球前后径增长,而形成真性近视或使原有的近视眼度数加深、远视眼度数变浅。

  因此,睡前10分钟最好别再用眼睛,这样才能让其得到充分放松。可以做的事情很多,比如躺在床上闭目休息、做做眼保健操,用湿热毛巾热敷双眼来缓解视觉疲劳。



医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《吃得好睡的好轻松远离近视》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有 苏ICP备12067730号-1
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: