当前位置:首页 > 求医问药 > 疾病专题 > 近视眼专题 > 预防近视眼 > 学生怎样预防近视眼?

学生怎样预防近视眼?

来源:www.120kq.com 作者:自动采集 2004-12-20
336*280 ads

摘要: 近年来近视眼的发病率逐步上升,学龄前已达3%-5% ,小学生为10%,中学生约20%,大学生30%-40%,因此要从小开始预防近视眼。 虽然近视眼与遗传有一定的关系,但多数近视眼的发生与从小不注意用眼卫生有关。看书、写字的时候,眼睛与书本的距离保持在33厘米左右。 3、注意看书、写字的光线。...


  近年来近视眼的发病率逐步上升,学龄前已达3%-5% ,小学生为10%,中学生约20%,大学生30%-40%,因此要从小开始预防近视眼。 虽然近视眼与遗传有一定的关系,但多数近视眼的发生与从小不注意用眼卫生有关。因此,从小就要抓好以下几方面。

  1、注意读写姿势。看书、写字的时候,眼睛与书本的距离保持在33厘米左右。坐的姿势要端正,头要放正,背要挺直。

  2、不要长时间用眼阅读或书写。一般说,读、写半小时后要休息5-10分钟,两眼向远处眺望(最好看远处绿色的树木),使眼肌得到休息。

  3、注意看书、写字的光线。看书、写字时的光线不能太强也有能太弱,更不能在阳光下。写字时光线最好来自左前方,以免手的阴影妨碍视线。

  4、不要在车上看书。因为车子颠簸,眼睛不容易调节。不能在床上或被窝里打着电筒看书。看电视的时间不能太长,玩游戏 机也要有时间的限制。

  5、看的书本字体不能太小,要与年龄相符合。

  6、每天做眼保健操,以消除眼肌疲劳。

  7、定期视力检查。最好每隔半年检查一次视力,发现有近视,立即验光,配戴眼镜。 另外需要指出的是,一旦有近视眼的小儿戴上了眼镜,千万不能脱脱戴戴,如读书、写字时戴上,玩时脱下,这样反而会使近视加深!


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《学生怎样预防近视眼?》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: