当前位置:首页 > 求医问药 > 疾病专题 > 近视眼专题 > 成因及症状 > 中国等东亚国家学生近视九成因缺乏日晒

中国等东亚国家学生近视九成因缺乏日晒

来源:健康时报 作者: 2012-5-14

摘要: 澳大利亚国立大学研究者在医学杂志《柳叶刀》(The Lancet)的5月版上发表文章,称东亚青少年十之有九的近视,与基因或阅读这样的静态活动无关,最主要原因是缺乏户外活动,太少晒太阳。该文作者,澳大利亚国立大学的伊恩·莫干(Ian Morgan)研究员表示,东亚的近视学生数量最多,如在中国、日本、新家坡和韩国,近视率......


  澳大利亚国立大学研究者在医学杂志《柳叶刀》(The Lancet)的5月版上发表文章,称东亚青少年十之有九的近视,与基因或阅读这样的静态活动无关,最主要原因是缺乏户外活动,太少晒太阳。

  文章称,晒太阳能刺激化学物质多巴宁(dopamine)在体内生成,它有助阻止眼球伸长,防止扭曲眼球焦点。

  该文作者,澳大利亚国立大学的伊恩·莫干(Ian Morgan)研究员表示,东亚的近视学生数量最多,如在中国、日本、新家坡和韩国,近视率几乎达到80%~90%。例如,新加坡学生平均每天在户外的时间是30分钟,近视率达到90%。而每天户外活动达3小时的澳大利亚学生近视率只有10%左右,非洲青少年的近视率则只有2%~3%。

  莫干称,学习也许并不是近视的原因,东亚学生的近视问题很大程度上是由于环境而不是基因。最易患近视的人群其实是闭门不出的人,不管他是在室内阅读、玩游戏还是看电视。

  来源: 健康时报


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《中国等东亚国家学生近视九成因缺乏日晒》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有 苏ICP备12067730号-1
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: