当前位置:首页 > 求医问药 > 疾病专题 > 近视眼专题 > 成因及症状 > 近视也有并发症:剧烈运动可致视网膜脱落

近视也有并发症:剧烈运动可致视网膜脱落

来源:《羊城晚报》 作者: 2010-7-1

摘要: 近视眼,在人们看来无非就是变成眼镜族,又或者做准分子激光,在眼球上“打造”一副眼镜,从此视觉便变得清晰。可实际上,近视眼远不止解决屈光不正这么简单。近视眼,尤其是高度近视时,视网膜常常会变薄,在剧烈运动、搬重物、受撞击的时候,有可能就会引起视网膜脱离,甚至导致失明。因此,近视眼并非戴上眼镜就没事,......


  近视眼,在人们看来无非就是变成眼镜族,又或者做准分子激光,在眼球上“打造”一副眼镜,从此视觉便变得清晰。可实际上,近视眼远不止解决屈光不正这么简单。近视眼,尤其是高度近视时,视网膜常常会变薄,在剧烈运动、搬重物、受撞击的时候,有可能就会引起视网膜脱离,甚至导致失明。因此,近视眼并非戴上眼镜就没事
,还需要定期做眼底检查,及时发现视网膜病变。

  10%高度近视患者出现视网膜脱离

  如今,近视眼患病率持续升高。据中山大学眼科中心的调查显示,小学近视患病率为30%,初中学生的50%,而到高中、大学为70-90%的患病率,近视眼已严重危害青少年眼睛健康,然而近视眼远非视物模糊这么简单,中山大学眼科中心眼底外科主任唐仕波称,随着近视度数的增高,发生视网膜脱离等危险性同样会增高。

  从近视的度数来分,100-300度为低度近视;300-600度为中度近视;600度以上则为高度近视。唐仕波指出,在临床上,医生发现,在高度近视人群中,有10%的比例会出现视网膜病变。

  “通常中度以上的近视眼,视网膜就有可能会发生损伤。”专家认为,对于300度以上的近视患者来说,由于眼轴不断增长,视网膜不能相应地变长,因而受到牵拉,拉扯造成的裂孔未及时修补,玻璃体已经液化的水分,便有机会灌入视网膜,就像墙纸渗水一样,视网膜便鼓起一部分,进一步恶化就有可能发生视网膜脱离。

  眼前“冒烟闪光”小心视网膜脱离

  绝大多数近视眼是无法治愈的,只能进行屈光矫正。即使是目前广泛开展的准分子激光手术,也只是在近视眼患者的角膜基质层切削出了一个凹透镜而已,眼球本身的近视眼状态并未得到纠正。

  可以说,目前而言,戴上一副眼镜就可解决近视眼屈光不正的问题。但大多数人不知道的是,近视眼往往也会有并发症,其中最为严重的就是视网膜脱离。

  唐仕波说,发生于近视眼的视网膜脱离是其他人群的8-10倍。在中山大学眼科中心眼底外科,几乎每天都能遇到视网膜脱离的患者,他们常常是出现了眼前黑影飘动,甚至冒黑烟,伴闪光的时候才来就医。

  专家表示,眼前飘黑影可能就是玻璃体对视网膜牵拉所致,所以在视网膜脱离前一般有前兆:眼前冒黑烟,闪光感。此时应及时到医院检查,以确定该眼是否发生视网膜脱离。 

  高度近视患者

  不宜剧烈运动

  高度近视者,其远非戴的眼镜片比其他人度数高,其眼睛本身其实已经非常脆弱。唐仕波说,他们的眼球轴长、眼球壁薄,视网膜也随之变脆弱,甚至视网膜本身就可能存在破损,此时,如有外力作用就很容易受伤。所以,有高度近视者最好不要进行剧烈运动,主要是预防视网膜脱离。

  唐仕波认为,打篮球、跳高、踢足球、赛跑、跳水、蹦极、蹦迪、羽毛球、拳击等等剧烈运动都不适合高度近视的人群。像跳水运动员、足球运动员、深水潜水运动员、拳击运动员都是视网膜脱离的高危人群。

  最后,专家还强调,高度近视人群最好每半年定期检查眼底、视力和验光。看看眼底是不是干净漂亮,对于高度近视的患者来说相当的重要,因为,也许视网膜病变正不知不觉发生。

  -专家支招

  (1)不要长时间看书。阅读的时候要保持书本距眼睛30厘米,阅读的时间一般不应超过60分钟,长时间阅读要中间休息10 分钟左右,在休息期间尽可能地往最远处看或现看绿色植物以缓解眼疲劳,防止近视的加深。

  (2)不要长时间看电视、计算机、游戏机。因为荧光屏发出的射线对眼睛有危害,屏幕上急速变化的画面,闪烁的色彩都在无形中增加眼睛的负担,引起眼睛的视疲劳,所以面对荧光屏的时间不宜过长,画面的亮度、对比度要柔和适宜,周围环境的灯光要适宜,屏幕上最好加防护罩。

  (3)适当口服一些神经营养的药物,如维生素b1、b2、a、c、d肌苷等,以促进视网膜功能的恢复。(记者 张华 通讯员 卢赟凯)

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《近视也有并发症:剧烈运动可致视网膜脱落》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有 苏ICP备12067730号-1
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: