当前位置:首页 > 求医问药 > 疾病专题 > 近视眼专题 > 成因及症状 > 青少年95%近视缘于错误姿势

青少年95%近视缘于错误姿势

来源:胶东在线 作者: 2008-10-31

摘要: 我国学生近视发生率高达60%,位居世界第一。广州市部分人大代表认为,长期以来学生课业负担过重,导致近距离用眼时间过长,仍是学生近视的主要因素。为此,市人大代表建议,每半年要对孩子进行一次视力检查,老师在布置作业时要控制分量,保证学生有充足的时间进行身体锻炼和睡眠,使“给学生减负”不会成为一句空话。 青少年95%近......


      我国学生近视发生率高达60%,位居世界第一。广州市部分人大代表认为,长期以来学生课业负担过重,导致近距离用眼时间过长,仍是学生近视的主要因素。为此,市人大代表建议,每半年要对孩子进行一次视力检查,老师在布置作业时要控制分量,保证学生有充足的时间进行身体锻炼和睡眠,使“给学生减负”不会成为一句空话。

  青少年95%近视缘于握笔姿势错误

  据卫生部、教育部联合调查,目前我国学生近视发生率接近60%,居世界第一位。有调查显示青少年近视眼95%是缘于错误的握笔姿势。市人大代表认为,近年来,由于素质教育的推广,学生近视率出现了难得的稳定趋势,但课业负担过重导致的近距离用眼时间过长,仍然是学生近视的主要因素。因此,代表们建议,每半年要对孩子进行一次视力检查。同时,幼儿园阶段的老师要不断纠正学生的握笔姿势。

  保证学生每天运动1小时

  有关部门在答复中介绍,去年党中央、国务院要求各级党委、政府利用5年左右的时间,使青少年近视的发生率明显下降。目前,省委、省政府正在研究制订相关的实施办法,广州也将根据规定,进一步要求全市的中小学校切实减轻学生过重的课业负担。

  答复中表示,有关部门已要求全市各级各类学校针对学生的体质健康状况,保证“两操”(广播操、眼保健操)和“两活动”(大课间活动、课外体育活动)的开展,保证学生每天有1小时的体育活动。同时,落实中小学生一日学习时间卫生标准,科学地安排课程和学生的作息时间,协调好学生的学习节奏与生活节奏。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《青少年95%近视缘于错误姿势》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有 苏ICP备12067730号-1
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: