当前位置:首页 > 求医问药 > 疾病专题 > 近视眼专题 > 成因及症状 > 高度近视眼的另一个症状——飞蚊症

高度近视眼的另一个症状——飞蚊症

来源:www.120kq.com 作者:自动采集 2004-12-20
336*280 ads

摘要: 近视眼最突出的主观症状是远视力的降低。近视眼看远处目标,所看到的是弥散光环,为了减少这种光环的影响,常常要眯眼把眼裂缩小使瞳孔比较狭窄,减少像差增加景深,以提高视力。近视度数愈高远视力愈差,但没有严格的比例。一般来说,300度以上的近视眼, 远视力不会超过0。...


    近视眼最突出的主观症状是远视力的降低。近视眼看远处目标,所看到的是弥散光环,为了减少这种光环的影响,常常要眯眼把眼裂缩小使瞳孔比较狭窄,减少像差增加景深,以提高视力。近视度数愈高远视力愈差,但没有严格的比例。一般来说,300度以上的近视眼, 远视力不会超过0.1;200度者,在0.2-0.3之间;100度者可达0.5,有时可能更好些。

    近视眼的远视力,经过镜片矫正可显著提高。但并不是所有病例都可达正常值。度数高于600度以上者,由于眼底可能多少有些病理变化,矫正视力往往低于1.0。10.0D以上近视,矫正视力达到1.0者很少。

    高度近视眼的另一个症状是飞蚊症。就是病人感到眼前有黑点飘动,好象蚊子飞动一样。这是玻璃体内的一些很细微的不透明体在视网膜上的投影。近视眼内的这些不透明体可能多些;另一方面,近视眼的眼轴较长,玻璃体内小的不透明体在视网膜上的投影相对变大,所以容易被察觉出来。这种飞蚊症往往只有主观症状,但不影响视力,故没有临床意义。

    高度近视眼如果发生真正的玻璃体变性或玻璃体液化,可引起明显的飞蚊症,往往伴有眼前光芒、火星及闪光等感觉。检查时,可发现有暗的团状物在玻璃体内飘动,视力可逐渐减退,如合并发生黄斑变性或视网膜剥离,可使视力达到完全丧失的程度。

    近视眼的调节和集合两者之间不可避免的矛盾易产生视疲劳。因为近视眼看近物时不用调节,但为了保持双眼单视,两眼的视轴一定要集合起来,为了维持双眼单视,如果使调节向集合靠拢,就要产生过度的调节,因而引起睫状肌痉挛;如果是集合向调节靠拢,即向较低的集合方面发展,就会产生眼外肌的肌力不平衡,待到肌力平衡不能维持时,双眼的视觉功能就被破坏,只靠一眼看物,另一只眼斜向外侧。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《高度近视眼的另一个症状——飞蚊症》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: