当前位置:首页 > 求医问药 > 疾病专题 > 近视眼专题 > 成因及症状 > 你的眼睛疲劳了吗?

你的眼睛疲劳了吗?

来源:www.120kq.com 作者:自动采集 2004-12-20
336*280 ads

摘要: 眼睛疲劳,是指从事近距离工作或学习时,由于过度使用视力而产生的眼部疲劳。此症好发于从事近距离精密工作、电脑工作或者照明不足以及患有近视、远视、老光等屈光不正及身体衰弱的人。患者一般感觉视物稍久则模糊,眼睛干涩、眼内发胀、发酸、灼热,严重时可有头痛、头晕、注意力不集中,甚至出现恶心、呕吐等症状。眼疲......


  眼睛疲劳,是指从事近距离工作或学习时,由于过度使用视力而产生的眼部疲劳。此症好发于从事近距离精密工作、电脑工作或者照明不足以及患有近视、远视、老光等屈光不正及身体衰弱的人。这对青少年来说,多为近视的信号。患者一般感觉视物稍久则模糊,眼睛干涩、眼内发胀、发酸、灼热,严重时可有头痛、头晕、注意力不集中,甚至出现恶心、呕吐等症状。
  眼疲劳时,视力也会减退,这时只要让眼睛充分休息一下,或是看远处的绿叶颜色,过一会儿,视力可以得到恢复。但若不顾眼疲劳,继续长时间做近距离工作,使眼睛的调节过度紧张,睫状肌呈持续收缩状态,变凸的晶状体不能复原,最后失去了调节的灵活性,甚至看远处时亦不清楚,医学上称为“假性近视”(又称调节紧张性近视)。青少年学生中的近视眼有相当一部分属于这种“假性近视”。它只是功能上的改变,只要及早矫治,就可避免发生成真性近视。
  此外,有些眼病如沙眼、睑缘炎、慢性结膜炎、角膜炎等,或者头部外伤、精神紧张、患有某种慢性疾病(如结核贫血、营养不良、神经衰弱)的人,也会产生眼疲劳。人到中年,如出现眼睛疲劳,并伴有眼胀、头疼、呕吐、看灯光时出现彩虹光环,可能是得了青光眼,要立即到医院检查。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《你的眼睛疲劳了吗?》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: