当前位置:首页 > 求医问药 > 疾病专题 > 近视眼专题 > 成因及症状 > 如何正确点眼药水

如何正确点眼药水

来源:www.120kq.com 作者:自动采集 2004-12-20
336*280 ads

摘要: 滴眼药水是眼病的主要治疗手段,了解滴眼药在眼内的作用,眼药与眼睛的关系,有助于理解正确滴眼药水。所以,一次给予两滴以上的眼药水,并不能增加正常人结膜囊内的眼药液量。 其次,结膜囊内已与泪液混合的眼药水,只有一小部分通过角膜进入眼内,大部分随泪液从泪道排出,所以眼药的生物利用度甚小。婴幼儿对药物代谢......


    滴眼药水是眼病的主要治疗手段,了解滴眼药在眼内的作用,眼药与眼睛的关系,有助于理解正确滴眼药水。

    首先,正常人的结膜囊有10微升的正常泪液,最多还能容纳20微升的药液,多余的药液在与泪液混合前已大部分溢出眼外。所以,一次给予两滴以上的眼药水,并不能增加正常人结膜囊内的眼药液量。

    其次,结膜囊内已与泪液混合的眼药水,只有一小部分通过角膜进入眼内,大部分随泪液从泪道排出,所以眼药的生物利用度甚小。而随泪道排出的药物可以由鼻咽部粘膜吸收,产生全身吸收后的作用。婴幼儿对药物代谢或排泄的功能尚未发育完善,而老年人则有所减退,在使用阿托品等药物后,必须轻按泪囊部以减少药物的全身吸收,否则容易产生毒性作用。

    再者,使用眼药前必须检查药液有无混浊变色以及它的保质期,使用时为避免污染,眼药水瓶口应避免与眼睫毛接触。不必过于频繁地使用滴眼药,某些药物如抗菌素,抗病毒药,治沙眼药,激素和抗青光眼药等,会影响泪液膜功能和角膜上皮的完整性。除特殊要求外,就是在治疗急性炎症时,我们也还是建议最多每小时滴眼一次。 眼药如果颜色改变,表示成分起了变化,请不要再使用。使用眼药前,请先把手洗干净。药瓶的开口不要接触到任何东西,包括眼睛在内,也不要冲洗,以免眼药受到污染,甚至引起眼睛的伤害与感染。   

    如果是眼药水,请在使用前摇晃均匀。如果是眼药膏,请先握在手掌心几分钟,让眼药膏温热变软后,比较容易挤出来。   

    点眼药后,可能会暂时引起视力模糊,请暂时避免需要看得清楚的活动,例如驾驶车辆,或使用可能造成伤害的工具与机器。  

    请先把头向后仰或是平躺,然后看着上方。不要碰到睫毛,轻轻地把下眼睑拉起来,形成一个小窝,再直接把眼药倒在眼睛表面。  

    滴第一滴眼药水的时候,请先向上看,滴落之后再往下方看几秒钟,然后把下眼睑慢慢放掉,闭上眼睛一、两分钟。轻轻按着鼻根靠近眼角处,避免眼药水经由鼻泪管流失。  

    挤眼药膏之后,则请各方向旋转眼睛,眼皮不要闭得太紧,以免眼药膏流出来。  

    使用眼药后不要揉眼睛,也尽量不要眨眼睛,以免眼药流失。  

    如果使用后,感到视力变差、刺激、痒或灼热,请马上停用,并且告知医师。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《如何正确点眼药水》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: