当前位置:首页 > 求医问药 > 疾病专题 > 近视眼专题 > 准分子手术治疗 > 近视眼手术--LASIK手术和LASEK手术

近视眼手术--LASIK手术和LASEK手术

来源:北京世纪坛医院 作者: 2010-11-24

摘要: 说起近视眼手术,我们经常会听到LASIK和LASEK这样的名词,那么,究竟什么是LASIK和LASEK。 治疗近视LASIK手术已经普及了几十年之久,而后起的LASEK手术很好地补充了LASIK手术。 LASIK手术和LASEK手术介绍 LASIK手术:LASIK手术的原理是用一种特殊的、极其精密的微型角膜板层切割系统(简称角膜刀)将角膜表层组织制作成一......



  说起近视眼手术,我们经常会听到LASIK和LASEK这样的名词,那么,究竟什么是LASIK和LASEK?它们之间的区别是什么?患者应该如何进行选择呢?

  治疗近视LASIK手术已经普及了几十年之久,而后起的LASEK手术很好地补充了LASIK手术。

  LASIK手术和LASEK手术介绍

  LASIK手术:LASIK手术的原理是用一种特殊的、极其精密的微型角膜板层切割系统(简称角膜刀)将角膜表层组织制作成一个带蒂的圆形角膜瓣,翻转角膜瓣后,在计算机的控制下,用准分子激光对瓣下的角膜基质层拟去除的部分组织予以精确气化,将角膜瓣复位,以此改变角膜前表面的形态,调整角膜的屈光力,达到矫正近视、远视或散光的目的。

  LASEK手术:是意大利Rovigo医院眼科中心Massino lamellion MD于1997年,在屈光手术临床过程中发明的一种针对高度数、角膜相对较薄的一种新的准分子激光手术方式,它是用一种特殊设备制作出一个厚度为50VM,直径为8-10毫米,带蒂上皮瓣,掀开上皮瓣后,用准分子激光进行磨镶,来改变角膜的屈光度,从而达到矫正近视、散光的目的,而后上皮瓣复位。

  LASIK手术和LASEK手术的优缺点比较

  LASIK的优点:术后视力恢复较快,反应轻。

  LASIK的缺点:LASIK有可能出现干眼症、上皮内植、沙漠状反应、细菌感染、瘢痕等。尽管并发症仅有约8%的比例,但处理起来较麻烦,因此,一定要格外小心谨慎,注意眼睛卫生,避免搓揉眼睛,避免眼睛进入沙尘。

  LASEK的优点:角膜上没有刀口,与LASIK相比并发症更少,上皮愈合后与正常人完全一样,同时,它还克服了PRK的疼痛。由于上皮瓣厚度为50微米左右,激光切削的基质层靠前了,角膜基质床留的更多了,对于角膜的生物力学特性改变较小。因此,LASEK为高度数、角膜相对较薄的患者解决了厚度问题,同时,对于此类患者,降低了风险,提高了安全度。LASEK手术适合任何人,尤其某些特殊职业者,如:对暗视力要求高、从事运动、重体力工作或工作环境较差的人群等。

  LASEK的缺点:术后反应重,术后视力恢复稍慢。一般需要一周左右的时间,才能够恢复正常的视力。术后可能有下述症状:眼睛发红、有痛感(因人而异)、流泪、眼皮发涩,这些都是上皮愈合期的正常反应,不必担心,一般1-2天内即可消失,恢复正常。另外,有些高度近视的患者会出现HAZE(角膜浅基质层的灰白色浑浊)。

  LASIK和LASEK到底哪个手术方式更好?我们无法比较,它们之间相互取长补短,您需要根据自己的情况选择,我们只能说适合您的就是最好的!

  手术咨询:北京世纪坛医院眼科近视眼治疗门诊 曲建芝 主任。
  

 


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《近视眼手术--LASIK手术和LASEK手术》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有 苏ICP备12067730号-1
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: