当前位置:首页 > 求医问药 > 疾病专题 > 过敏 > 过敏常识 > 牙齿咬合区过敏可试试咀嚼生茶叶

牙齿咬合区过敏可试试咀嚼生茶叶

来源:信息时报 作者: 2010-9-15

摘要: 每天早上刷牙时,总有一颗或几颗牙齿会产生一种难言的酸痛,只要停止进食或刷牙后,酸痛感就会立即消失……这便是“牙齿过敏”。出现过敏该怎么办。广东省人民医院口腔科主任医师余梓东说,从门诊病历看,中老年人是牙齿过敏的易侵犯人群。因为牙齿过敏是一种长期“破坏”造成的疾病。...


  每天早上刷牙时,总有一颗或几颗牙齿会产生一种难言的酸痛,只要停止进食或刷牙后,酸痛感就会立即消失…… 这便是“牙齿过敏”。出现过敏该怎么办?

  广东省人民医院口腔科主任医师余梓东说,从门诊病历看,中老年人是牙齿过敏的易侵犯人群。因为牙齿过敏是一种长期“破坏”造成的疾病。本来,牙齿最外面包裹着一层“牙釉质”,能保护牙齿,但它总体比较薄,尤其牙颈部最薄。如果本人睡觉时有磨牙、咬牙等不良习惯,长期采取横向刷牙的方式,使用太大力度,就会破坏这种保护屏障,导致牙本质外露而出现过敏反应。

  当牙齿不能“冷热酸甜,想吃就吃”,一吃就酸痛得难受时,该怎么办?余梓东说,眼下常用的脱敏方法有多种,有些自己处理就行,有些要采取医疗手段。要根据各人的具体情况,选择最合适的方法。

  牙咬合区过敏

  对策:咀嚼生茶叶

  生茶叶中含有鞣酸,可使牙本质小管的蛋白质发生凝固,从而减轻过敏症状。具体方法是将干茶叶放在牙齿的过敏区,轻轻咀嚼。

  过敏牙齿较多,症状轻

  对策:脱敏牙膏

  那些有很多颗牙齿过敏但过敏症状不重的患者,可以无需去医院治疗,先试用脱敏牙膏刷牙。一般使用两周左右能起效。如果效果不明显,再去医院看病。

  过敏牙明确

  对策:激光脱敏

  激光脱敏是用激光发射仪照射过敏的牙齿,照射一两分钟即可达到脱敏效果。这种方法见效快,且仅治疗一次不容易复发。虽然这是首选的脱敏方法,但治疗费用较高,不算普及,有些医院没有。

  过敏牙不多,但过敏区广

  对策:牙本质黏结剂

  这是目前临床应用广泛的脱敏方式。一般也只需治疗一次,费用远低于激光脱敏,但只适用于过敏牙数量不多,且过敏部位较广泛的患者。

  余梓东提醒,当发现牙齿出现遇冷热、酸甜而感到刺激痛时应该及时处理,必要时看病就诊,别拖到疼痛不可忍受时再进行治疗。除了进行脱敏治疗外,在日常生活中要改掉横向刷牙,用牙齿撕咬硬物的不良习惯。这类人平时最好选用软毛牙刷,免得进一步磨损牙齿。

  信息时报记者 徐姗 通讯员 郝黎 张丹娜


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《牙齿咬合区过敏可试试咀嚼生茶叶》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有 苏ICP备12067730号-1
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: