当前位置:首页 > 求医问药 > 疾病专题 > 遗传 > 遗传生理 > 美国研究发现一种遗传缺陷可同时导致肾病和失明

美国研究发现一种遗传缺陷可同时导致肾病和失明

来源:医药网 作者:自动采集 2005-4-22

摘要: 美国密歇根大学医学院的研究人员发现了一个叫做NPHP5的基因,并且发现这种基因的突变导致了一种罕见的遗传疾病Senior-Loken综合症。患有这种综合症的儿童会发生一种叫做肾消耗病(NPHP)的囊肿性肾病和一种叫做视网膜色斑的失明。研究人员在眼睛和肾脏中都发现NPHP5的突变导致充当身体感觉器官的毛状细胞结构纤毛的缺陷......


  美国密歇根大学医学院的研究人员发现了一个叫做NPHP5的基因,并且发现这种基因的突变导致了一种罕见的遗传疾病Senior-Loken综合症。患有这种综合症的儿童会发生一种叫做肾消耗病(NPHP)的囊肿性肾病和一种叫做视网膜色斑的失明。 

  研究人员在眼睛和肾脏中都发现NPHP5的突变导致充当身体感觉器官的毛状细胞结构纤毛的缺陷。肾消耗病导致婴儿、儿童和青年的肾衰竭。尽管这种疾病比较罕见,但它是导致20岁以内的年轻人肾衰竭的最常见的遗传因素。目前,除了肾透析和肾脏移植外没有治愈NPHP的方法。 

  在早期的研究中,这些研究人员发现了三种基因,即NPHP1、NPHP2和NPHP3,并且它们的突变形式分别与三种肾消耗病有关。2002年,他们发现了第四种基因——NPHP4。 

  在最近的研究中,他们发现了第五种基因NPHP5,这种基因与很少量的肾消耗病例有关,但是它在视网膜色斑(一种类型的失明)中起到关键作用。有趣的是,导致这种失明和肾脏衰竭的分子机制似乎是一样的。研究人员从先前的研究中获悉NPHP基因制造的蛋白存在于肾脏的原发性纤毛中。NPHP的突变阻止纤毛细胞正常工作,因此造成了导致肾病的损伤。 

  研究人员还发现NPHP5基因产生的蛋白nephrocystin-5直接与钙调素反应,而钙调素是光感受器中的一种重要的信号蛋白。研究人员还发现nephrocystin-5是一种与RGPR蛋白在一起的蛋白复合体的一部分。如果RGPR基因发生突变就可能导致视网膜色斑病。 

  密歇根大学的这个研究组在肾脏上皮细胞的纤毛和光感受器的连接性纤毛中均发现了nephrocystin-5、钙调素和RGPR。也就是说,纤毛的缺陷与这种肾脏疾病和眼睛疾病密切相关。

(新华社)

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《美国研究发现一种遗传缺陷可同时导致肾病和失明》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有 苏ICP备12067730号-1
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: