当前位置:首页 > 求医问药 > 疾病专题 > 遗传 > 产前检查 > 地中海贫血病的威胁

地中海贫血病的威胁

来源:新快报 作者:康海峰 通讯员 王建红 2005-4-19
336*280 ads

摘要: 由于婚前检查不严格,广东人正面临着地中海贫血病的威胁。 据介绍,地中海贫血病(简称“地贫”)目前已成为我国常见的遗传性血液病之一,主要分布在广东、广西和福建等省份,亦被世界卫生组织列为危害人类健康的6种常见病之一 ,保守估计全世界有近2亿人携带此病基因。 医学专家称,“地贫”病有显性和隐性之分,一般隐......


    由于婚前检查不严格,广东人正面临着地中海贫血病的威胁。有医学专家建议有关部门在婚龄青年中应严格加强婚前检查,以避免更多家庭悲剧的出现。
  据介绍,地中海贫血病(简称“地贫”)目前已成为我国常见的遗传性血液病之一,主要分布在广东、广西和福建等省份,亦被世界卫生组织列为危害人类健康的6种常见病之一 ,保守估计全世界有近2亿人携带此病基因。有关资料显示,广东省是“地贫”病的高发区,发病率达11.66%,仅次于广西的16.47%。而在广东省人口当中,广东本地人的发病率又大大高于外省人口,尤其以客家人的发病率最高。
  从1997年8月起,深圳市红十字会医院对进该院例行产前检查的孕妇和体检居民6522人作过专门调查,其中广东籍2905人,结果发现不同程度的“地贫”患者465例,而广东籍人就占346例。
  医学专家称,“地贫”病有显性和隐性之分,一般隐性基因携带者症状不明显,如果在婚前检查中不严格把好关,一旦女方怀孕,极有可能将“地贫”基因遗传给下一代。如果夫妇一方携带患病基因,胎儿有25%的患病几率,如果夫妇双方都携带患病基因,胎儿就有75%的患病几率。
  由于此病目前尚未有根治办法,一般患者在幼儿时期如不及时救治,即告夭折。即使一时得到保守治疗,又常常因为经济条件有限,患者后期治疗难以为继,家属不得不最终放弃。
  据初步估算,每位患者每月的治疗费用至少都在二至三千元不等,每周必须要输一次血,并进行5次驱铁,以使血色素保持在每升100克以上,才能维持患者正常的生理活动。

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《地中海贫血病的威胁》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: