当前位置:Home > 求医问药 > 疾病专题 > 骨质疏松 > 骨质疏松预防保健 > 防治骨质疏松从娃娃抓起

防治骨质疏松从娃娃抓起

来源:北京朝阳医院 作者: 2010-10-26
336*280 ads

摘要: 多数父母在关心孩子健康时并未注意到骨骼,但是年轻的父母们是否知道,儿童时期健康的饮食和生活方式,对于预防年老后发生骨质疏松和骨折是非常重要的。 骨质疏松症是一种以骨骼强度减弱为特征的疾病,结果是容易发生骨折,因此有人称之为“引起老年后果的儿科疾病”,这是因为儿童和青少年时期获得的骨量在一生的骨健康......



  多数父母在关心孩子健康时并未注意到骨骼,但是年轻的父母们是否知道,儿童时期健康的饮食和生活方式,对于预防年老后发生骨质疏松和骨折是非常重要的。

  骨质疏松症是一种以骨骼强度减弱为特征的疾病,结果是容易发生骨折,因此有人称之为“引起老年后果的儿科疾病”,这是因为儿童和青少年时期获得的骨量在一生的骨健康中起着决定性作用,儿童期间正在形成的健康习惯决定着年老时是否容易发生骨质疏松症。

  儿童期骨骼发育为何重要?

  骨骼是孩子身体逐渐长大的支架,是不停变化的活体组织,不断有旧骨去除,被新形成骨所替代,就像一个银行账户,可以存入和支出骨组织。儿童和青少年时期由于存入骨组织多于支出,所以骨骼大小和强度不断生长。骨骼中骨组织含量(称为骨量)持续增加,直到在25岁前后达到高峰,女孩在18岁,男孩在20岁时已经获得了90%的骨量,而儿童和青少年时期是“投资”骨健康的最佳时机,创建儿童的骨骼储蓄库,年轻时储蓄越多,长大后受用时间越长。

  骨质疏松症是以骨骼强度减弱和容易骨折为特征的疾病,如果某人患了骨质疏松症,意味着其骨组织银行账户中的余额已经很少,如果骨量丢失非常明显,即使打喷嚏或弯腰系鞋带都可能引起腰部椎体发生骨折,髋部、肋骨和腕部骨骼也容易发生骨折,骨质疏松性骨折可以引起疼痛和身体畸形。骨质疏松症最常见于老年人,但是也可发生于青年或中年,年轻时达到理想骨量峰值和养成良好骨健康行为习惯,可以预防或减少骨质疏松症危险。

  如何帮助孩子建立和维护骨健康习惯?

  帮助孩子养成健康的生活习惯,最好的办法是父母用健康的生活习惯影响孩子,这是因为,父母的言传身教对孩子的影响非常大,父母的习惯,无论好坏,都直接影响着孩子。最重要的两个骨健康习惯是合理的营养和充分的体育锻炼。合理营养包括饮食中含充足的钙和维生素D,多数孩子可以通过阳光中的紫外线、蛋黄和强化奶来获得维生素D,但是也有许多孩子在饮食中未能摄入足量钙。一般认为,1-3岁时每日应该摄入的钙在500mg左右,4-8岁时为800mg左右,9—18岁时应该在1300mg左右。

  很多食物中含有钙,其中最丰富的来源是奶、乳制品和豆制品。如果饮食中钙摄入不足,应该补充口服钙制剂,为了有利于吸收,每次补钙应不超过500mg。

  体育锻炼如何有利于骨骼?

  肌肉越用越强壮,骨骼也是一样。对于孩子而言,任何体育运动都有利,但是对骨骼最有利的运动是负重运动,如走、跑、跳、舞蹈、网球、篮球、体操和足球等等,多参加户外活动可以提高孩子体内维生素D水平。游泳和自行车运动可促进孩子整体健康,但不是负重运动,所以不会增加骨密度,其它有组织的运动可以增加运动的趣味性和增加自信,但是不应该作为锻炼骨骼的唯一形式。最主要的是无论在家还是在外,尽量少坐、多走、多动,家长可以给予孩子的、能够受用终身的最好礼物是对于运动的热爱。

            

 


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《防治骨质疏松从娃娃抓起》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: