当前位置:Home > 求医问药 > 疾病专题 > 骨质疏松 > 骨质疏松预防保健 > 不良习惯与骨质疏松

不良习惯与骨质疏松

来源:光明日报 作者: 2010-5-17

摘要: □中华医学会骨科学分会主任委员、中国工程院院士邱贵兴 日前,在中华医学会骨科学分会成立30周年之际,学会发起了“关爱骨骼健康,拥抱和谐生活”大型义诊和科普活动,活动中发现,公众对骨质疏松症存在很多误区。 骨质疏松症根据病因可分为原发性骨质疏松症,如老年性骨质疏松症、绝经后骨质疏松症等。继发性骨质疏松症,......


  □中华医学会骨科学分会主任委员、中国工程院院士 邱贵兴

  日前,在中华医学会骨科学分会成立30周年之际,学会发起了“关爱骨骼健康,拥抱和谐生活”大型义诊和科普活动,活动中发现,公众对骨质疏松症存在很多误区。很多人认为,中老年人腰背痛、腿脚痛是因为“缺钙”,甚至认为这种疼痛

不用治疗,挺一挺就能过去,这种观点是错误的,公众需要更多的专业性指导和建议。

  骨质疏松症根据病因可分为原发性骨质疏松症,如老年性骨质疏松症、绝经后骨质疏松症等;继发性骨质疏松症,如甲亢性骨质疏松症、糖尿病性骨质疏松症等;原因不明的特发性骨质疏松症。其主要症状有:疼痛,疼痛是骨质疏松症最常见、最主要的症状,以腰背部多见。驼背,它是由于骨质疏松造成椎体变形而引起的,是临床上的重要体征之一。骨折,骨质疏松症最严重的后果是骨折。常见部位包括髋部、胸腰椎、桡骨远端、肱骨近端及踝部。

  老年人本身骨质疏松,容易发生骨折。由于老年人对疼痛敏感性差,有的已经发生了骨折,但未感到明显疼痛,不及时就诊,容易耽误治疗。因此,老人跌倒,不能认为没有疼痛就不会发生骨折,只要跌倒就要及时就诊。

  一般来说,骨质疏松症一旦出现明显的疼痛症状时,骨骼中的骨量已经丢失30%—50%以上。此时骨破坏大于新骨的生成,骨骼中的矿物质减少,骨骼中的骨小梁变细﹑变脆或发生断裂从而导致上述症状。此时单纯服用钙剂效果往往不太理想,需要综合治疗骨代谢失衡,不仅要促进骨生成,同时也要阻止骨流失,这样才能有效控制骨质疏松。

  如何预防骨质疏松症,延缓其进程呢?建议老年人做到以下四点:

  1、生活有规律,戒烟限酒;

  2、不偏食,要摄入足量的含钙质以及各种维生素的食物,多喝牛奶非常有必要;

  3、加强锻炼,平时经常有计划地参加户外活动,如打太极拳、散步、慢跑等,运动量要根据自身的体质来定,同时要经常晒太阳;

  4、服用一些预防性的药物,一个人每天需求钙的量是1000毫克,而根据我国饮食习惯,每天摄入钙的量是400毫克,远远低于正常需求,因此可适当地服用补钙药物和维生素D。

  此外,过去只发生在中老年人身上的骨质疏松症近年来正在年轻化,这和不少年轻人的不良生活方式有关。例如经常喝咖啡、抽烟、喝酒、喝碳酸饮料等都是骨质疏松的诱发因素,同时,年轻女性还普遍存在容易引起骨质疏松的两大不良生活习惯:缺乏运动与缺乏日晒。年轻时的这些不良习惯会给骨质健康埋下很大的隐患,直接导致不少女性到了中年或绝经后出现骨质疏松症。因此,骨质疏松症的预防要尽早开始。

  热门解读

  ■姜保国 北京大学医学部副主任

  ■翁习生 北京协和医院骨科副主任

  老年人为什么会变矮?

  人老变矮的主要原因是因为脊柱缩短。由于椎间盘变性导致椎间盘变薄,如果累及数个椎间盘即可导致身高的降低。椎体压缩性骨折,椎体发生楔形改变导致高度降低而引起,最终可能导致驼背或畸形。如果中老年人的身高比前1年降低2厘米,或是比年轻时低了3厘米—5厘米,就需警惕是否患了骨质疏松症,发生了椎体压缩性骨折。

  补钙会导致肾结石吗?

  补钙与肾结石没有必然联系。肾结石的发生受遗传、环境、营养及尿钙浓度等多因素影响。目前,专家推荐的常规补钙剂量不会增加肾结石发生的危险。当然在过多补钙时,通过肾脏滤过排出的钙较多,在泌尿系统中,尿钙含量较高,会增加泌尿系统形成结石的机会。因此,对于那些易发生肾结石的患者,在补充高剂量钙和维生素D前,应适当监测血钙和尿钙水平,若尿钙正常,可以适当补钙。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《不良习惯与骨质疏松》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有 苏ICP备12067730号-1
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: