当前位置:Home > 求医问药 > 疾病专题 > 骨质疏松 > 骨质疏松诊断治疗 > 骨密度非骨质疏松唯一标准 仪器影响准确度

骨密度非骨质疏松唯一标准 仪器影响准确度

来源:人民网-《京华时报》 作者: 2010-4-14

摘要: 骨质疏松的临床表现1。骨质增生、关节变形而导致的关节疼痛功能障碍3。老年人驼背、身高下降怎么看骨密度值北京大学人民医院骨科副主任医师周殿阁介绍,骨密度的指标是以统计学数字表达的,在实际临床工作中通常用T值来判断。骨质疏松不能全由骨密度判断在采访中记者发现,多数药店对于免费替顾客测量血压或量腰围不感兴......


  骨质疏松临床表现

  1.身体某一部位原因不明的疼痛伴全身乏力

  2.骨质增生、关节变形而导致的关节疼痛功能障碍

  3.神经肌肉系统改变、抽筋

  4.情绪改变、性情急躁

  5.老年人驼背、身高下降

  怎么看骨密度值

  北京

大学人民医院骨科副主任医师周殿阁介绍,骨密度的指标是以统计学数字表达的,在实际临床工作中通常用T值来判断。

  骨质疏松不能全由骨密度判断

  在采访中记者发现,多数药店对于免费替顾客测量血压或量腰围不感兴趣,却非常热衷于帮老年顾客测量骨密度。不少老年人都有这样的经历:在药店柜台、社区义诊时,被“白大褂”诊断为骨质疏松,因而大包小包地买药回家。

  对此,专家指出,骨密度并非判断骨质疏松的唯一标准,而且测量骨密度,测量部位很关键。

  从手部测骨密度不科学

  北京大学人民医院骨科副主任医师周殿阁介绍,骨的成分包括有机物和无机物两部分,骨密度是单纯指“骨的矿物质密度”。而一般骨质疏松是指“骨的矿物质和有机物等比例的减少”,因此检查骨的矿物质密度间接反映骨无机物和有机物的量。骨密度降低可导致关节磨损、驼背、骨折等发生。

  记者调查发现,药店内的骨密度检测多是通过检测手部来完成。在腾驰盛药店,工作人员拿着一个类似于做心电图的手柄放在指甲上,旁边的电脑显示器上就会出现指甲的情况,显示出的是指甲的骨质情况。工作人员表示,如果上面有黑色的条纹就说明是缺钙。

  对此,周殿阁表示,不同的测量部位会影响到对病情的诊断。手指属于人体骨头一个末梢,很容易受到其他因素的影响,比如关节炎症、外部冲击等,不能准确反映全身的骨质状况,不能作为临床诊断依据。像北京大学人民医院等正规医院,常用检查骨密度部位依次为:腰椎、髋、腕、膝、跟骨等,其中前二者最常用。

  另外,周殿阁介绍,从临床来看,在骨质疏松患者中最常见的就是椎体骨折和髋部骨折,对病人来说危害是最大的。另外,腰部和髋部骨头承受着人体的全部重量,使用和磨损也最多,这两个部位的骨密度情况最能反映身体骨质情况。

  测试仪器影响准确度

  除了不同测量部位影响骨密度测试准确度外,骨密度测量机器不同,准确度也有差别。

  周殿阁指出,市场上使用的仪器大多是单光子骨密度仪,体积小方便携带,成本还低,但是检测结果很不准确,临床上已经基本上不使用了,但很多义诊还在用这类仪器。现在正规医院检查骨密度的方法包括X线法、 CT(X线成像,经过电脑计算合成)、MR(一种生物磁自旋成像技术)等。主要指单光子法和双能X线吸收法,后者被WHO推荐为骨密度检查的金标准。

  骨密度非判断唯一标准

  检验一个人是否骨质疏松,仅通过骨密度检测就可以了吗?

  周殿阁表示,要判断一个人是否是骨质疏松,除骨密度检查外,可能还需要进行血液生化检查,如血清钙、磷及碱性磷酸酶多在正常范围,由于骨吸收增加,血清钙亦可升高。绝经后妇女和高龄老人有骨与关节疼痛症状者、驼背、有轻微外力导致骨折者,如髋股骨颈骨折、股骨粗隆骨折、腕桡骨远端骨折、腰椎压缩骨折等,也在考虑范围之内。

  因此,虽然骨密度检测是诊断骨质疏松的一项“金指标”,但是实际诊断中需要结合病人的实际状况综合考虑,必要时需要化验血液和尿,以准确地反映患者的病症。

  合理膳食+运动防骨质疏松

  得了骨质疏松症的人,会出现全身骨矿和骨基质等比例减少、骨的微观结构退化、皮质骨变薄等症状。

  要预防治疗骨质疏松,需要从膳食和运动方面入手。北京中医医院骨科主治医师彭亚表示,首先要保持一定的运动量,提高骨密度,不过同时需要关节运动支具保护,还要预防摔倒。其次,需要合理膳食,可以多吃些含钙多的食物,含钙高且钙磷比例较好的食品为虾皮、虾米、海带等。此外,还要注意过度摄取蛋白质会导致尿钙排出增加,因此蛋白质的补充应与钙摄取量呈正比关系。

  高发人群更应防骨质疏松

  周殿阁介绍,一般来说,60岁以上的老年人、绝经后妇女、嗜烟酒人群、过度节食人群、常坐办公室白领、吃肉多吃菜少的人群、高龄未婚女性、长期服用类固醇类激素的几类人群是骨质疏松症的高发人群。不过,更年期妇女和老人出现骨质疏松是正常生理现象,只有出现症状时才考虑检查或治疗。治疗的首选方法还是合理运动和康复,其次才是药物。

  目前,社会上及媒体将骨质疏松过分夸大,很大原因在于经济利益的推动。因此,在未到正规大医院检查或诊断之前,最好不要盲目服药或服用一些保健品。(记者 朱瑞娟 实习生 段丹峰)


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《骨密度非骨质疏松唯一标准 仪器影响准确度》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有 苏ICP备12067730号-1
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: