当前位置:Home > 求医问药 > 疾病专题 > 骨质疏松 > 骨质疏松诊断治疗 > 治骨质疏松别迷信补钙

治骨质疏松别迷信补钙

来源:www.gmw.cn 作者: 2010-3-23

摘要: ”中华医学会骨科学会前任主任委员、北京大学第三医院骨科教授党耕町说,“其中多数是患有骨质疏松的中老年患者。在冬季,骨质疏松患者不仅要预防骨折,还要积极治疗骨质疏松。”钙剂常与其他药物合用党教授说:“临床上治疗骨质疏松的药物很多,其中包括二膦酸盐类、降钙素、葡萄糖酸钙等。根据作用机理的不同,治疗骨质......


  “入冬以来,门诊的骨折患者明显增多。”中华医学会骨科学会前任主任委员、北京大学第三医院骨科教授党耕町说,“其中多数是患有骨质疏松的中老年患者。在冬季,骨质疏松患者不仅要预防骨折,还要积极治疗骨质疏松。”

  钙剂常与其他药物合用

  党教授说:“临床上治疗骨质疏松的药物很多,其中包括二

膦酸盐类、降钙素、葡萄糖酸钙等。根据作用机理的不同,治疗骨质疏松的用药主要分两类,一类可以对抗骨吸收,另一类可以促进骨骼形成。”

  党教授进一步指出,许多人认为补钙能够治疗骨质疏松,其实这是一个误解。首先,骨质疏松症的发生不取决于你摄取钙质的多少,定期补充钙质对骨质疏松症也仅能起到一定的预防作用。其次,只有骨质疏松的发生与钙质流失过多有关时,补钙才具有一定的治疗作用,而且常要与其他药物合用。所以,要想防治骨质疏松,千万别迷信补钙。

  吃二膦酸盐,喝一大杯水

  “二膦酸盐类药物近些年在临床上应用比较多。”党教授说,“作为抗骨吸收的药物,治疗骨质疏松效果也比较好。但在服药期间也有一些注意事项。”

  一方面,用药同时需要补充钙剂,保证每天1000—1500毫克。这是因为,人体内膦酸盐与钙之间必须保持一定的比例,只有这个比例在正常的范围之内,才能在改善骨密度、增强骨骼强度。如果单纯补充二膦酸盐,则会使这个比例失调,造成骨软化。

  另一方面,用一大杯水送服药物,用药后必须保证上身直立1小时。这是因为,二膦酸盐对食管有刺激作用,用一大杯水冲服可以使药物尽快被运送到胃部。这样既减少了对食管的刺激,又使得药物迅速进入胃部。

  吃“骨盐”要勤查口腔

  党教授同时指出,国内外曾有一些研究,显示二膦酸盐类药物长期使用有可能导致骨质的老化及坏死。另根据国外的报道来看,二膦酸盐类药物可能会导致口腔下颌骨疾病。

  对此,天津药物研究院李红珠博士提醒患者,服药期间,要注意口腔卫生,最好定期去口腔门诊检查口腔。如果出现严重的口腔感染、牙龈肿胀和牙齿松动等情况时,要及时到医院就诊,在医生的指导下换用其他药物。

  最后,党教授提醒广大骨质疏松患者:“平时多关注自己的身体,发现问题及时检查。另外,治疗骨质疏松药物一定要遵医嘱服用。”


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《治骨质疏松别迷信补钙》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有 苏ICP备12067730号-1
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: