当前位置:首页 > 求医问药 > 疾病专题 > 感冒专题 > 感冒治疗 > 中医治感冒 > 专家针对冬春季三种常见感冒提出中成药选用要点

专家针对冬春季三种常见感冒提出中成药选用要点

来源:新华网 作者: 2009-11-29

摘要: 福建省人民医院杏苑国医诊治中心主任李学麟教授针对冬春季感冒特点,并根据目前药店中销售的感冒类非处方中成药品种,介绍了一些有关防治感冒或流感方面中成药的选择及使用要点。李学麟认为,风寒感冒主要表现为怕冷明显、发热轻(或不发热),伴有头痛、身痛、鼻塞、流清涕、喉痒、咳嗽,痰多稀白、苔薄白、脉浮。 这时......


   福建省人民医院杏苑国医诊治中心主任李学麟教授针对冬春季感冒特点,并根据目前药店中销售的感冒类非处方中成药品种,介绍了一些有关防治感冒或流感方面中成药的选择及使用要点。

 

  李学麟认为,风寒感冒主要表现为怕冷明显、发热轻(或不发热),伴有头痛、身痛、鼻塞、流清涕、喉痒、咳嗽,痰多稀白、苔薄白、脉浮。    这时应选用具有发散风寒的辛温解表药,如风寒感冒颗粒、风寒咳嗽颗粒、通宣理肺丸(片)等,小儿则可选用感冒解毒颗粒或选用以上的中成药酌情减量。选用时还要注意症状是以发热为主还是咳嗽为主,因为同类中的中成药还有以治疗发热或者是治疗咳嗽为不同重点的。此时不能服用桑菊感冒片、银翘解毒丸、双黄连等辛凉解表的药物,否则会加重病情,迁延不愈。

 

  对于风热感冒,其主要症状为发热重、畏寒轻或短暂,头痛且胀、咽红作痛或口干欲饮、咳嗽、咳痰黄稠、舌苔薄白或微黄、脉浮数。李学麟建议,这时应选用兼具清热宣肺作用的辛凉解表药,如桑菊感冒片或银翘解毒片(丸、颗粒)、羚翘解毒片(丸、颗粒)、羚羊感冒片等。最近小儿感冒主要以发热、咳嗽、咽痛为主,可选用宣肺止咳的药,如小儿柴芩颗粒、小儿清咽颗粒、小儿咳喘灵口服液(颗粒)、小儿清热止咳口服液、小儿肺热咳喘口服液等。

 

  李学麟介绍,时疫感冒(流感)初期症状往往与感冒相似,但具有流行性,发病较快,病情重,全身症状明显,症见突然高热、怕冷寒战,流涕、头痛剧烈、周身痛楚,可伴有咳嗽、咽痛或呕吐、腹泻等,舌质红,舌苔黄,脉数有力。此时当选用兼具有清热解毒作用类的中成药,如板蓝根颗粒、清热解毒颗粒(口服液)、连花清瘟胶囊等。在流感初期,若能及时服用银翘解毒片、羚翘解毒片(丸、颗粒)等辛凉药物,也可有效控制病情。小儿可选用小儿清热止咳口服液等。国家有关部门还把“小儿肺热咳喘口服液”和“清感2号方”列为儿童防甲流备用药。

 

  李学麟还提醒说,选用中成药,如果症状消失就要及时停止继续服用。而感冒症状较重者,或自行服药后症状仍未缓解者,应及时到医院就医,以免延误治疗,引起不良后果。特别是发热体温超过38.5℃的患者,应及早去医院就诊。

 

  现在,有不少孩子因有感冒症状而留在家中休息。因为没了学业的负担,家长又忙于上班而疏于监管,一些孩子竟然沉迷于电脑而不好好休息,这会导致感冒加重。对此,李学麟教授提醒说,预防甲流,身体抵抗力很关键,而对于孩子来说,保证充足的睡眠和充足的营养很重要。特别是在感冒期间,更应该吃好、睡好,早睡早起,饮食起居要有规律。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《专家针对冬春季三种常见感冒提出中成药选用要点》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有 苏ICP备12067730号-1
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: