当前位置:首页 > 求医问药 > 疾病专题 > 感冒专题 > 预防感冒 > 打上流感疫苗不等于不会感冒 三类人不宜打

打上流感疫苗不等于不会感冒 三类人不宜打

来源:sohu 作者: 2014-11-26

摘要: 冬天到,流感又让不少人中招。流感病毒和其他病毒感染疾病一样,尚无特效药治疗,所以接种流感疫苗被认为是预防流感发生和传播最有效的办法。但是,流感不同于普通感冒,人们对流感疫苗甚至流感本身存在不少错误的认识。 今年的流感疫苗可以打了 青岛市疾控中心传染病防制科主任姜法春说,接种流感疫苗是预......


  冬天到,流感又让不少人中招。流感病毒和其他病毒感染疾病一样,尚无特效药治疗,所以接种流感疫苗被认为是预防流感发生和传播最有效的办法。但是,流感不同于普通感冒,人们对流感疫苗甚至流感本身存在不少错误的认识。

 

  今年的流感疫苗可以打了

 

  青岛市疾控中心传染病防制科主任姜法春说,接种流感疫苗是预防流感及其并发症的最有效手段,可以显著降低受种者罹患流感及流感相关并发症的风险,同时还可以减少患流感后传染给他人的风险。

 

  从10月初开始,青岛市流感疫苗接种工作已全面展开,青岛市共有184家预防接种门诊,它们均可接种流感疫苗。成人疫苗(36月龄及以上)接种1剂,价格在83—90元之间;儿童疫苗(6—35月龄)需接种2剂,疫苗的价格在86—118元之间。青岛市流感疫苗的接种时间为10—12月,疫苗接种后两星期左右便可发挥预防作用。

 

  浑身不舒服,可能是得了流感

 

  流感不同于普通感冒,流感是全身症状反应,普通感冒是局部的症状反应。姜法春说,季节性流感是由早已存在于我们身边的人流感病毒引起的一种常见的急性呼吸道传染病。主要临床表现为发热、肌痛、头痛、不适、干咳、咽喉痛和鼻炎等。流感全身症状突出,比如全身的肌肉酸痛,关节痛,有时还有胸部不适和呼吸困难等。流感病毒分为甲、乙、丙三型。其中甲型病毒常引起流感大流行,乙型病毒常引起局限性流行,丙型病毒一般只引起散发,较少引起流行。

 

  普通感冒的病原可以是病毒,或者是细菌、支原体、衣原体,这些都可能引发普通感冒。所以普通感冒一年四季都可能发生。而流感是由流感病毒所引起的,主要见于冬春季节。

 

  普通感冒较流行性感冒传染性要弱得多,一般人在受凉、淋雨、过度疲劳后,因抵抗力下降,才容易得病。所以普通感冒往往是个别出现,很少像流行性感冒流行时那样,病人成批出现。流感流鼻涕、打喷嚏等症状明显,全身症状较轻,不发热或仅有低热,一般3—5天痊愈。

 

  而两者之间重要的区别则是各自危害不同。普通感冒如没有并发症,1周内可自愈,很少危及生命安全。流感则病情较重,恢复较慢,老年人一旦感染流感后可加速原有疾病,如糖尿病、心衰和慢性阻塞性肺病的病情恶化,并诱发其它心肺并发症如哮喘、心肌炎、肺炎等,最终导致死亡。

 

  打流感疫苗的这些误区你应该知道

 

  误区:去年的流感疫苗今年还能接着打

 

  正解:流感疫苗每年都不同

 

  流感和普通感冒不同,是一种由极易发生变异的流感病毒所引起的急性呼吸道传染病,其可分为甲、乙、丙三型,每型之下还分亚型。其实,基本上每年初关于流感病毒的分析出来后才开始制作疫苗,所以说,每年的流感疫苗都是变化的。

 

  误区:所有人均适宜打流感疫苗

 

  正解:孕妇和严重过敏者应慎重

 

  姜法春说,并不是所有人都适合接种流感疫苗,如对鸡蛋和任何一种疫苗成分过敏的人群以及严重慢性疾病者不能接种疫苗;发热、急性感染期、慢性疾病急性发作者应推迟接种;孕妇和严重过敏体质者应慎重选择接种。

 

  误区:打流感疫苗后不会感冒

 

  正解:仍会由细菌等引发感冒

 

  姜法春说,接种了流感疫苗,并不意味着不再得感冒,流感疫苗只针对流感,只会对流感病毒产生抗体,而对应细菌、其他病毒或支原体引起的感冒则没有预防和抵抗的能力。故有些人接种了流感疫苗后又感冒了,认为是疫苗没有效果,其实不然。

 

  误区:一次接种流感疫苗“终身受益”

 

  正解:应一年注射一次

 

  一次接种了流感疫苗并不代表“终身受益”,要知道病毒的种类很多,每一年引起流感的病毒也是不相同的,故流感疫苗要一年注射一次。每次接种流感疫苗的效力大约会持续一年,因此去年已经接种过流感疫苗的市民,今年仍需要重新接种,才能获得保护。

 

  误区:接种流感疫苗后“马上见效”

 

  正解:半个月后产生抗体

 

  姜法春说,即使注射了流感疫苗,也要在半个月之后才能产生抗体,达到预防目的。因此不能认为接种之后,马上就能产生抗体,它需要一个过程。而在产生抗体之前,是不能抵御流感病毒的。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《打上流感疫苗不等于不会感冒 三类人不宜打》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有 苏ICP备12067730号-1
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: