当前位置:首页 > 求医问药 > 疾病专题 > 感冒专题 > 感冒常识 > 尽量不用抗生素 感冒切勿到药房随便买药

尽量不用抗生素 感冒切勿到药房随便买药

来源:sohu 作者: 2014-11-28

摘要: 去药房买药吃了之后,也没见好转,请问我的问题大不大。 刘群:近段时间我们遇到很多这样的病人,有感冒的症状之后不去医院或诊所治疗,拖了一段时间,或者去药房买药吃,没有好转。近期的严重感冒,甚至需要照片,或者做血液系统有关检查,才好对症下药。 而患者对于就医有两个误区:一是滥用抗生素,其实能不......


  刘群:泸州市人民医院呼吸内科副主任医师。从事内科工作20余年,曾在泸州医学呼吸内科进修学习,擅长诊治呼吸内科各种疑难疾患。

 

  周先生:可能是近段时间温度骤降,我咳嗽了几天了,喉咙总感觉有痰吐不出来。去药房买药吃了之后,也没见好转,请问我的问题大不大?

 

  刘群:近段时间我们遇到很多这样的病人,有感冒的症状之后不去医院或诊所治疗,拖了一段时间,或者去药房买药吃,没有好转。然后到医院检查,都已经比较严重了,耽误了治疗时间。近期的严重感冒,甚至需要照片,或者做血液系统有关检查,才好对症下药。

 

  而患者对于就医有两个误区:一是滥用抗生素,其实能不用抗生素就尽量不用抗生素。对于感冒,外面的药房一般都不分是细菌感染还是病毒感染,就推荐一些抗生素药物,很多人吃了头孢或者阿莫西宁等,还是不见效,然后才到医院治疗。二是不管病情轻重,都觉得要输液才能治好。能吃药治疗的,就尽量先吃药,不必打针输液,如一般的上呼吸道感染没必要输液。

 

  邹女士:前天我感冒了,昨天我孩子也感冒了,太巧合了。会不会是什么流感之类的?

 

  刘群:不知道你们有没有发烧,如果有体温升高的话,那就要小心流感扩散,特别是家里其他人也有相似的症状。建议立即到医院发热门诊做特殊检查,测体温、咽部分泌物病毒测试等,从而对症下药。

 

  曹先生:我有点慢性支气管炎,喜欢打篮球,冬天的时候,运动一会儿就气喘吁吁。是不是有慢性支气管炎的人,运动量要减小啊?

 

  刘群:患有慢性支气管炎、肺气肿、肺大泡等疾病的人,如果剧烈运动,容易导致气胸。如果在运动的时候,突然胸痛、呼吸困难、剧烈咳嗽、大汗淋漓,当心是气胸,必须马上送医院,以免危及生命。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《尽量不用抗生素 感冒切勿到药房随便买药》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有 苏ICP备12067730号-1
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: