当前位置:首页 > 求医问药 > 疾病专题 > 肝病专题 > 脂肪肝 > 常识 > 脂肪肝是病吗?需不需要治疗

脂肪肝是病吗?需不需要治疗

来源:www.cpia.org.cn 作者: 2012-7-3

摘要: 现如今,脂肪肝已经成为肝硬化的一个主要原因,所以一旦查出患有脂肪肝,一定要认真对待。作为人体代谢紊乱的信号,脂肪肝初期其实是可以逆转的。然而,等到肝脏负荷过重,出现炎症之后再去治疗,就不那么容易了。对患有轻微脂肪肝的人群主要进行生活方式的调整,饮食和运动的调整。...


现如今,脂肪肝已经成为肝硬化的一个主要原因,所以一旦查出患有脂肪肝,一定要认真对待。作为人体代谢紊乱的信号,脂肪肝初期其实是可以逆转的。然而,等到肝脏负荷过重,出现炎症之后再去治疗,就不那么容易了。

对患有轻微脂肪肝的人群主要进行生活方式的调整,饮食和运动的调整;一旦效果不好,或者发现有比较明显的肝病进展,就需要及时配合药物治疗。

单靠吃药不改变生活习惯,没戏。“没有药能治好脂肪肝?那我的脂肪肝可怎么办?”自从体检发现自己得了脂肪肝,28岁的吴焕这几天一直寝食难安,一想到若不好好治脂肪肝就会变成肝硬化、肝癌,吴焕甚至感到十分恐惧,“我这么年轻怎么得上脂肪肝了?再过10年、20年我可怎么办?”

专家解读:“我自己就是轻度脂肪肝患者,但我没有给自己开药方,更没吃任何保健品。我应对的办法就是饮食清淡、增加运动。”广安门医院的周斌大夫表示,轻度脂肪肝的患者可暂时不吃药,但绝不等于可以置之不理。因为一旦患有脂肪肝,就说明肝脏已经受到了损害,应该通过调整饮食和增加运动量进行控制。不过,部分脂肪肝患者如果肝功能出现问题,如转氨酶偏高,就说明肝脏所受的损伤比较严重,应在医生的指导下及早用药,但药物只能起到辅助作用,不改变生活习惯,单纯吃药,解决不了脂肪肝。

应对脂肪肝,要管住嘴、迈开腿。饮食:每日三餐膳食要调配合理,做到粗细搭配营养平衡,多吃新鲜的水果和蔬菜,长期大量饮酒者应戒酒。建议摄取高蛋白、高纤维、低糖、低脂肪的食物,少吃甜食、煎炸食品、动物内脏等。脂肪肝患者应尽量只摄取植物性脂肪,尽可能多吃一些不饱和脂肪酸(如橄榄油、菜籽油、茶油等),尽量少吃一些饱和脂肪酸(如猪油、牛油、羊油、黄油、奶油等)。

运动:每次运动时间要在15分钟以上,最好达到30-60分钟以上,运动量的大小以达到呼吸加快,运动时脉搏为170减去实际年龄,持续30分钟,微微出汗后再坚持锻炼一段时间为宜。每月减重1-2公斤,会对健康带来益处。减肥速度过快(多于每月5公斤),不仅可能反弹,还可能诱发或加剧脂肪性肝炎和纤维化。

目前,对于脂肪肝尚无特效药物,治疗上最首要的是去除病因,如戒酒、控制饮食等。如果部分重度脂肪肝患者出现转氨酶轻度升高等肝功能异常,应根据医生的建议合理选用保肝药物,并且要定期监测肝功能情况。

 


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《脂肪肝是病吗?需不需要治疗》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有 苏ICP备12067730号-1
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: