当前位置:首页 > 求医问药 > 疾病专题 > 肝病专题 > 脂肪肝 > 预防保健 > 光靠吃素解决不了脂肪肝问题

光靠吃素解决不了脂肪肝问题

来源:北京青年报 作者: 2010-3-23
336*280 ads

摘要: 刘军今年三十出头,去年单位组织体检时被查出患有轻度脂肪肝。无奈之下,他又来到医院,B超检查发现,他的脂肪肝比去年检查时更严重了。 脂肪肝的发生与人们的生活习惯和饮食结构有着密切关系。近年来,像刘军这样的年轻脂肪肝患者不断增多,尤其是每年春节长假过后,由于饮食不加节制、饮酒过量,很容易导致病情加重。...


  刘军今年三十出头,去年单位组织体检时被查出患有轻度脂肪肝。这一结果让他和家人都吓了一跳。虽然他的病情并不严重,但一定要在日常饮食中控制油腻的食物。刘军自从拿到体检报告后就一直不敢大意。但岁末年初的应酬不断,喝酒又不加节制,刘军近来总觉得消化不良,有时候还会觉得轻微的恶心。无奈之下,他又来到医

院,B超检查发现,他的脂肪肝比去年检查时更严重了。

  脂肪肝的发生与人们的生活习惯和饮食结构有着密切关系。近年来,像刘军这样的年轻脂肪肝患者不断增多,尤其是每年春节长假过后,由于饮食不加节制、饮酒过量,很容易导致病情加重。

  肝脏是合成脂肪的器官,并非储存脂肪的器官。正常人的肝内总脂肪量约占肝重的5%,其中含有磷脂、甘油三酯、脂酸、胆固醇及胆固醇脂。当脂肪含量超过10%,即为轻度脂肪肝;10%到25%为中度脂肪肝;25%-50%为重度脂肪肝。

  酒精是肝脏的第一杀手。脂肪肝主要分为酒精性脂肪肝和非酒精性脂肪肝,酒精性脂肪肝就是由于长期饮酒造成的。大量酗酒首先会影响肝脏内脂肪酸的代谢,乙醇进入人体后,在肝脏内经过一系列的生化过程,最终会转化为甘油三酯。长期大量饮酒,必然会导致大量甘油三酯堆积在肝脏之中,从而逐渐形成脂肪肝。因此,远离酒精性脂肪肝,最重要的就是戒酒,减少酒精对肝脏的损害。

  营养过剩会导致非酒精性脂肪肝。因为过剩的营养物质会转化为脂肪储存起来,所以那些肥胖者,尤其是腹部肥胖的人更容易得脂肪肝。这些人平时大都吃得多而运动少,并且喜欢吃些甘甜油腻的食物,很容易导致脂肪在肝脏积聚。和营养过剩恰恰相反,长期营养不良、缺少蛋白质和维生素,也会引起营养缺乏性脂肪肝。还有不少热衷于减肥瘦身的年轻女性,经常用蔬菜和水果代替主食。很多人都以为,吃素食或者长得瘦,就不会患脂肪肝。实际上,脂肪肝不只是胖人的专利,瘦人同样也会患上脂肪肝,不过,这种脂肪肝并非营养过剩所引起,而是营养不良惹的祸,一些女孩因为减肥过度而得脂肪肝。原因是当人体无法获得葡萄糖及脂肪燃烧时所需的氧化酶类时,就会动用身体其他部位贮存的脂肪、蛋白质来转化为葡萄糖。当大量脂肪、蛋白质通过肝脏这一“中转站”转化为热量时,就容易导致脂肪在肝脏滞留,造成脂肪肝。此外,糖尿病、药物性肝损害、高脂血症等都与脂肪肝的发生关系非常密切。

  轻度的脂肪肝往往症状轻微甚至没有任何症状。部分患者会表现为食欲不振、恶心、呕吐、体重下降、乏力、腹胀、肝区不适或隐痛等,且往往容易被误诊为胆囊炎或慢性胃炎。脂肪肝一般是通过B超或CT检查等被发现。因此,定期体检对于早期脂肪肝的发现非常重要。不少人查出患了脂肪肝之后,就拒绝一切脂肪的摄入,只吃素、不吃荤。其实,这种不合理的饮食习惯反而会加重脂肪肝,因为长期营养不良也会引发营养缺乏性脂肪肝。正确的饮食原则应该是适当采取高蛋白饮食,减少油腻、高脂肪食品和甜食的摄入。

  高蛋白饮食能避免体内蛋白质的损耗,有利于肝细胞的修复与再生,防止肝细胞进一步受损害。高蛋白还可以提供胆碱、蛋氨酸、色氨酸、胱氨酸、赖氨酸、苏氨酸等抗脂肪肝因子,增加脂蛋白的合成,不仅有利于将脂质顺利运出肝脏,减轻肝细胞脂肪量,还有助肝细胞功能的恢复和再生。

  脂肪肝患者平时可以多吃一些豆制品,豆腐、豆腐干、豆腐皮等都具有蛋白质含量高而脂肪含量低的特点,豆制品中还含有丰富的胆碱和抗脂肪肝因子,非常适合肝脏疾病患者食用。

  甜食摄入过多,不仅热量过高,还会在体内合成过多的甘油三酯。因此,各种甜点心、甜饮料脂肪肝患者都应该少吃。那些吃起来特别甜的水果,含糖量都很高,比如马奶葡萄、红富士苹果等,脂肪肝患者不宜吃太多。多吃富含膳食纤维的粗杂粮以及蔬菜对脂肪肝患者十分有利。膳食纤维不但能减轻脂肪肝患者餐后血糖的升高,还能降低血脂,减少动脉硬化的发生率。蔬菜中还富含维生素,既能保护肝功能,还能促进肝细胞再生,增加肝脏的解毒能力。茄子、萝卜、洋葱、大蒜、海带、蘑菇、香菇、金针菇、黑木耳等,都有很好的降血脂作用。

  脂肪肝患者平时还应该多喝茶水。转眼春季来临,各种茶叶即将上市,茶叶中的茶多酚具有降低血脂的作用。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《光靠吃素解决不了脂肪肝问题》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: