当前位置:首页 > 求医问药 > 疾病专题 > 肝病专题 > 脂肪肝 > 预防保健 > 不容忽视的脂肪肝

不容忽视的脂肪肝

来源:三九健康网 作者:佚名 2004-5-14
336*280 ads

摘要: 某单位组织的体检结果出来了:又多了几个脂肪肝患者。从广州市几大医院的体检中心得知,近年来查出脂肪肝的比例逐年上升,人群中发病率为5%,并且还有年轻化的趋势,不少坐办公室30来岁的白领从体检报告中发现自己患上了脂肪肝,经常商业应酬的公司老板更加逃不了脂肪肝的侵袭。中山一院教授俞纯山指出,40%以上肥胖人都......


  某单位组织的体检结果出来了:又多了几个脂肪肝患者。从广州市几大医院的体检中心得知,近年来查出脂肪肝的比例逐年上升,人群中发病率为5%,并且还有年轻化的趋势,不少坐办公室30来岁的白领从体检报告中发现自己患上了脂肪肝,经常商业应酬的公司老板更加逃不了脂肪肝的侵袭。中山一院教授俞纯山指出,40%以上肥胖人都患有脂肪肝,营养过剩、酗酒、糖尿病是致病主要因素。其他疾病也可导致脂肪肝,比如结核病、严重贫血、肺心病等。某些药物或毒物也可致脂肪肝。另外孕妇在妊娠期由于代谢紊乱可在怀孕36-40周时患上急性妊娠期脂肪肝,其中50-75%的妇婴由于此病而死亡,虽然这类病例不多,但值得重视。


  ●脂肪肝的危害性

  俞教授介绍,脂肪肝就是脂肪在肝内沉淀蓄积,当脂肪的重量超过肝脏重量的的5%时,(正常为3%-5%)脂肪代谢途径发生障碍,悬浮的甘油三酯便沉积在肝内,增加到一定的数量就成为脂肪小滴,再聚集最后便成为脂肪肝。当脂肪小滴逐渐增大,可能使肝细胞肿胀变性,而导致发炎反应,造成脂肪性肝炎。肝脏病变常常影响消化功能,特别是严重的脂肪肝,使脂类的吸收发生障碍,能量代谢紊乱,降低机体免疫功能,出现容易疲劳,肝部疼痛,睡眠不佳、食欲减退,腹泻等症状。肥胖与饮酒过量的人往往具有严重的肝功能损伤导致脂肪性肝硬化。治疗起来就相当的困难。

  ●戒酒治疗脂肪肝

  酗酒的人总会喝大量的白酒或者啤酒,酒精进入体内,主要在肝脏分解代谢。由于酒精对肝细胞有较强的直接毒害作用,可使脂库转运到肝脏的脂肪增加,并减少脂肪肝内的运出,使肝对脂肪的分解代谢发生障碍。所以长期饮酒及酗酒的人,造成酒精性脂肪肝,其病变程度与饮酒总量成正比。俞教授指出,事实上禁酒后4-6个月,酒精性脂肪肝会停止发展。倘若继续饮酒,那么脂肪肝可能转化为肝硬化。有否高血脂的酒精性脂肪肝,治疗的最佳选择理应是戒酒,但是喜欢喝酒的人总是有酒瘾,往往给自己找喝酒的借口。这些人往往认识不到脂肪肝的危害性,有的甚至一边吃药一边喝酒,也有病人将医生开的药拿回去没吃两次就不吃了。俞教授指出,酗酒、嗜酒的人治疗脂肪肝一定有戒酒的决心。

  ●无症状是否需要治疗

  俞教授介绍,一些患者肝功能已经损害得相当严重,但不一定有明显的症状,虽然B超检查与转氨酶、血脂检查表明患有脂肪肝,一些人仍然不会感觉身体有什么不舒服。反而认为自己能吃能喝,不会有什么大病,问医生“不吃药不治疗行不行?”这种病人经常暴饮暴食,喜欢吃油腻的动物性食物。一般患脂肪肝的人甘油三脂高同时胆固醇也高,只要认真做到戒酒(包括啤酒)、限制体重和改变不良生活方式,注意生活保健,不用任何药物也可恢复正常。肥胖症引起的脂肪肝及糖尿病性脂肪肝伴有高血脂时,如无冠心病存在,主要以控制饮食、增加运动量和治疗原发病为主。酒精性脂肪肝戒酒后适当运动控制饮食半年后即可恢复;综合性因素导致的脂肪肝,控制饮食后3-4个月到医院进行复查,如果还具有脂肪肝的指征就要吃降脂和祛脂的药物。脂肪肝是可以治愈的,但必须有科学的生活方式及正确的治疗。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《不容忽视的脂肪肝》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: